РТС подсчитала убытки от рекордного обвала

12.04.2011 06:04

РТС подсчитала убытки от рекордного обвала

Капитализация индекса РТС за торговую сессию 16 сентября упала более чем на 13 млрд долларов, говорится в материалах биржи. Именно во столько обошелся фондовому показателю «черный вторник», в результате которого РТС потеряла более 11%, а ММВБ — более 17%. Стоит отметить, что капитализация индекса не равна суммарной капитализации всех компаний, входящих в его расчет. Доля одного эмитента в капитализации индекса зависит от его влияния на РТС. Например, доля «Газпрома» высока, а, скажем, «Аэрофлота» или «Мосэнерго» — нет. Это означает, что суммарные убытки компаний превысили отметку в 13 млрд долларов, однако точные показатели пока неизвестны.

С весны 2008 года, когда индекс РТС установил исторический максимум, его капитализация упала более чем вдвое: с 220 до 102 млрд долларов. Таким образом, если 17 сентября РТС ожидает очередной обвал, его капитализация упадет ниже 100 млрд долларов.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Резкое падение котировок на российских биржах 16 сентября было вызвано целым рядом фактором, важнейший из которых — банкротство инвестбанка Lehman Brothers, приведшее к обвалу мировых бирж. Кроме того, понизились цены на нефть, а в России зафиксирован кризис ликвидности.