Россия даст кредит Беларуси в 10 млрд долларов

09.10.2014 20:27

Представители российского кабмина отдали распоряжение финансовому ведомству страны, чтобы его руководство поставило подпись под протоколом, предусматривающим выделение Белоруссии государственных кредитных средств в размере порядка 250 миллионов долларов. За счет этих денег соседнее государство планирует построить электростанцию, работающую на атомном топливе.

Документом предусматривается проведение переговорного процесса с участием российского министерства финансов и внешнеполитического ведомства, а также белорусских властей, с целью согласия на подписание соответствующего протокола.

Сообщается, что благодаря предоставленному займу на территории Белоруссии появится двухблочная АЭС. Первый блок генератора электроэнергии будет возведен через два года, а второй - через четыре. В качестве главного подрядчика проекта представлена российская корпорация «Атомстройэкспорт».

Следует напомнить, что предоставление кредитных средств постсоветской республике утвердили белорусские власти, Белвнешэкономбанк и российский Внешэкономбанк в конце весны нынешнего года. В декабре минувшего года руководство ВЭБа решило открыть белорусским партнерам кредитную линию на пятьсот миллиардов долларов с восьмилетним сроком погашения. Планы по возведению атомной электростанции появились у Белоруссии еще пять лет назад.