Российские биржи через год могут стать полноправными членами WFE

14.08.2010 20:43

Российские биржи через год могут стать полноправными членами WFE

Международная федерация бирж (WFE) может принять решение о включении российских торговых площадок ММВБ и РТС летом 2009 года в качестве полноправных членов, сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. В начале 2007 года обе эти площадки получили статус аффилированных членов, сейчас речь идет о получении полноправного членства.В целом ряде стран установлено требование к крупным национальным инвестиционным фондам осуществлять операции только на иностранных фондовых биржах-членах Международной федерации бирж. Поэтому членство в этой организации подразумевает возможность притока дополнительных глобальных игроков на национальный рынок.По словам Миловидова, в настоящее время ММВБ и РТС готовят необходимые документы для вступления в федерацию. В частности, для принятия бирж в международную федерацию, они должны соответствовать критериям удобства работы инвесторов на торговых площадках (система расчетов, правила листинга).

Кроме того, один из главных критериев — качественный, биржа должна быть важнейшим инструментом в национальной экономике. В ближайшее время российским площадкам предстоит описать свое влияние на российскую экономику.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Предварительный приезд специалистов федерации с тем, чтобы посмотреть на работу бирж, запланирован на ноябрь, сказал Владимир Миловидов. Итоговое решение, «если все пройдет очень быстро», может быть принято в начале следующего года, а если «нормально», то летом — в июле-июне. По данным агентства «Финмаркет», биржи проводили предварительные консультации с представителями WFE и получили одобрение на подготовку документов.Участниками World Federation of Stock Exchanges (WFE) являются несколько десятков мировых биржевых площадки. Это постоянно действующие биржи, расположенные во всех регионах мира. Общая капитализация всех участников достигает 97% от всего мирового фондового рынка. Участниками WFE становятся как традиционные торговые площадки, так и биржи производных инструментов, клиринговые компании, инвестиционные институты, депозитарии, а также IT-компании и интернет-трейдеры. Ведущие мировые банковские учреждения и дилерские компании также являются участниками WFE.