Роспотребнадзор предложил банкам раскрывать стоимость кредитов в деньгах

02.12.2011 01:56

Роспотребнадзор предложил банкам раскрывать стоимость кредитов в деньгах

Роспотребнадзор предлагает новый способ борьбы с завышенной стоимостью банковских кредитов населению, пишет газета «Коммерсант». Проанализировав данные Банка России, ведомство пришло к выводу, что указание банками эффективных процентных ставок не мешает им вводить заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. Поэтому Роспотребнадзор предлагает обязать банки указывать в договорах итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в региональные управления службы. Документ датирован 1 апреля 2008 года. В нем дано поручение проверить выполнение банками требований закона о защите прав потребителей.

В рамках проверок, намеченных на второй-третий квартал 2008 года, теруправлениям Роспотребнадзора рекомендовано обращать внимание на «своевременное доведение до потребителей в наглядной и доступной форме информации о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы». О результатах проверок теруправления должны информировать центральный аппарат до 1 сентября.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Поручение проверки Роспотребнадзор дал по результатам анализа информационных материалов Банка России о раскрытии банками эффективной процентной ставки. Как сообщал ранее «Коммерсант», такие данные Банк России собирал в начале года по поручению Генпрокуратуры. После этого первый замгенпрокурора Александр Буксман говорил, что в некоторых банках эффективные ставки по кредитам доходят до 1977% годовых. «Использование банками эффективной процентной ставки (ЭПС) как единственного способа информирования граждан о реальной цене услуги не может в принципе обеспечивать возможность ее правильного выбора потребителями», — говорится в письме Роспотребнадзора. В подтверждение этого вывода Онищенко указывает, что, несмотря на раскрытие ЭПС, значительную часть доходов банков по-прежнему составляют дополнительные комиссии, а не проценты по кредиту. В качестве иллюстрации ведомство Онищенко приводит список банков, у которых доля комиссий в ЭПС превышает 50%. У большей части банков она доходит до 70%. Максимальное значение доли допкомиссий обнаружилось у Азиатско-Тихоокеанского Банка (90,9%). Банки по-прежнему вводят заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов, уверены в Роспотребнадзоре. Кроме раскрытия эффективной процентной ставки к таким результатам, по мнению Геннадия Онищенко, приводит и использование в договорах с физическими лицами таких специализированных терминов, как «аннуитетный платеж», «годовой процент по кредиту», «платежи заемщиков в пользу третьих лиц» и др. Как сказано в письме Роспотребнадзора, вместо них банкам рекомендуется оперировать такими показателями, как «размер кредита», «полная сумма, подлежащая выплате потребителем», и приводить в договоре график погашения кредита.