Ричард Фишер: ФРС не удастся замедлить рост потребительских цен в США

09.03.2012 23:01

Ричард Фишер: ФРС не удастся замедлить рост потребительских цен в США

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер сомневается в возможностях ФРС замедлить темпы роста потребительских цен. Он прогнозирует «анемичный» рост американской экономики в ближайшие месяцы и возможное приближение темпов увеличения ВВП к нулю из-за стресса, связанного с событиями на финансовом рынке. По мнению Р. Фишера, на фоне замедления экономики ключевым вопросом является то, окажется ли временным нынешний взлет цен на энергоносители и продукты питания. «У меня как у центрального банкира вызывает реальную озабоченность то, начнет или нет (инфляция) влиять на привычки потребителей и производителей в части расходов», — сказал он.В наибольшей степени он озабочен тем, не укоренятся ли в экономике ожидания дальнейшего роста цен.

«Хотя недавнее снижение цен на нефть и сырье и является благоприятным фактом, слишком рано успокаиваться», — сказал Фишер. Участвуя в этом году в заседаниях Комитета по открытым рынкам, Фишер постоянно голосовал «против» — сначала против решений о снижении базовой ставки, а затем — ее сохранения на низком уровне. Таким образом, его оценка уровня инфляционной угрозы в США отличается от взглядов большинства его коллег.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

С сентября 2007 года базовая ставка ФРС, составлявшая тогда 5,25% годовых, понижалась 7 раз, чтобы поддержать экономический рост в США в условиях кризиса на жилищном и финансовом рынках. Однако затем фокус членов Комитета стал смещаться в сторону инфляционных рисков.На заседании 25 июня 2008 года ЦБ впервые сохранил ставку без изменений и дал понять, что следующим его шагом — хотя это и не является вопросом ближайшего будущего — может быть повышение процентных ставок. Аналогичное решение было принято Комитетом 5 августа текущего года.