Решение правительства ФРГ выступить гарантом по всем частным депозитам многим не понравится

10.01.2013 02:00

Решение правительства ФРГ выступить гарантом по всем частным депозитам многим не понравится

Правительство Германии выступит гарантом по всем частным депозитам в банках страны. Об этом в воскресенье объявило Министерство финансов ФРГ. Таким образом, Германия присоединилась к Ирландии и Греции, власти которых ранее также поручились за сохранность депозитов своих граждан, передает РБК со ссылкой на Associated Press.Минфин ФРГ рассчитывает, что подобная мера повысит доверие к отечественной банковской системе и поможет финансовым институтам с ликвидностью. Вкладчики в Европе будут переводить свои средства на счета в те страны, где депозиты полностью гарантируется властями, отмечают эксперты.Между тем решение правительства Германии наверняка вызовет раздражение в других ведущих странах Евросоюза, например в Великобритании.

Ассоциация британских банкиров выступила с критикой ирландских властей, обвинив их в нарушении правил честной конкуренции. Дело в том, что правительство Великобритании гарантирует ограниченные суммы по частным вкладам и британские банки опасаются массового оттока клиентских средств в соседнюю Ирландию.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Как сообщает РИА Новости, министр по делам бизнеса и предпринимательства Соединенного Королевства Питер Манделсон, назначенный на этот пост в минувшую пятницу, сразу заявил: односторонние шаги Греции и Ирландии по 100-процентному государственному гарантированию банковских депозитов вносят дисбаланс в экономику Евросоюза и мешают скоординированным усилиям по преодолению финансового кризиса.«Опасность нынешнего кризиса в том, что он может спровоцировать новую волну экономического национализма… Люди должны понимать, что избирательный или национальный подходы могут привести к тому, что рынки будут искаженно смотреть на отдельные части финансовой системы», — отметил Манделсон в интервью Sunday Telegraph, добавив, что «надо либо распространять защиту на всю систему, либо ни на одну из ее частей».