Рефинансировать ипотечные кредиты станет проще

21.01.2013 22:46

Рефинансировать ипотечные кредиты станет проще

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) придумала, как облегчить рефинансирование ипотеки для средних банков, пишет газета «Коммерсант». В начале сентября вступит в силу приказ регулятора, упрощающий взаимодействие банков и ипотечных агентов. Новый документ позволит избежать ситуации, при которой банки лишаются процентных платежей по кредитам в период подготовки сделок по секьюритизации. Упрощение процедуры рефинансирования ипотеки предусмотрено в приказе ФСФР, который будет опубликован в ближайшем номере «Вестника ФСФР» и вступит в силу в начале сентября текущего года. Документ содержит принципиальную для банков норму — они получат право оставлять у себя на балансе пул кредитов до момента проведения размещения ценных бумаг. Сейчас при проведении сделок по секьюритизации ипотечных кредитов банк передает пул ипотечных кредитов специализированному агенту, с баланса которого впоследствии выпускаются ипотечные облигации.

Для обеспечения платежеспособности агента по ипотечным бумагам передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. Размер этого кредита, согласно инструкции ЦБ № 110-И «Об обязательных нормативах банков», сейчас ограничен нормативом Н6, значение которого не должно превышать 25% собственных средств банка. По словам председателя комитета по секьюритизации национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александра Казакова, это лишает средние и мелкие банки возможности проводить секьюритизацию. С учетом того, что средний объем пула кредитов составляет 300—400 млн долларов, размер собственных средств банка для соответствия нормативу должен быть не меньше 1,6 млрд долларов. По данным журнала «Коммерсант-Деньги», на 1 июня 2008 года под этот критерий подпадали 159 банков.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Вступление в силу приказа ФСФР облегчит проведение сделок по продаже кредитных портфелей, поскольку банки смогут получать средства от выпуска ценных бумаг в день их размещения. «Действие норматива Н6 было одним из главных препятствий при секьюритизации ипотеки. Со вступлением приказа в силу передача пула не будет считаться кредитом»,— говорит Александр Казаков. По мнению зампреда правления Русского ипотечного банка Алексея Успенского, новые правила ускорят процесс секьюритизации и позволят банку избежать финансовых издержек. «При передаче пула кредитов в собственность ипотечному агенту банк может лишиться ежемесячных платежей, которые вносят заемщики по кредитам. При сохранении пула на балансе банка потерь не будет»,— считает банкир.