Рассмотрение законопроекта об участии ФСФМ в процедуре отзыва лицензий отложено

05.06.2011 02:32

Рассмотрение законопроекта об участии ФСФМ в процедуре отзыва лицензий отложено

Госдума на пленарном заседании в пятницу отложила рассмотрение в первом чтении законопроекта, наделяющего Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом участия в отзыве лицензий у банков и компаний. Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в думском комитете по финансовому рынку, рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется на пленарном заседании 19 марта. Окончательно дата рассмотрения документа будет определена на заседании совета палаты 18 марта. Законопроектом вносятся поправки в статью 13 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты РФ. Действующая редакция закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает, что нарушение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и действующими на основании лицензии, может повлечь отзыв (аннулирование) лицензии.

Читать еще

Международные резервы РФ за неделю снизились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

ФСФМ является федеральным органом исполнительной власти, принимающим меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, однако не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве (аннулировании) лицензии.

В связи с этим предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона, повлекшем применение административного наказания.Законопроект предлагает ввести норму, в соответствии с которой на лицензирующие (надзорные) органы, осуществляющие контроль за исполнением «противоотмывочного» закона, возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.