Путин устроит ипотечный бум, чтобы выиграть выборы в 2018

09.01.2014 15:52

Главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон уверен, что разгадал стратегию президентской кампании Владимира Путина в 2018 году: к выборам власти резко снизят ставки по ипотечным кредитам, в стране начнется строительный бум и подъем экономики.<--break->

  • Последние действия российских властей говорят о том, что они рассчитывают на значительный потребительский бум, который повысит популярность президента Владимира Путина.
  • Министр экономического развития Алексей Улюкаев недавно озвучил прогноз, по которому средний рост ВВП России до 2030 года составит 2,5 % по базовому сценарию.
  • Мало кто заметил, но Улюкаев не говорит о росте в 3-4% до 2018 года, пока Путин остается президентом. В 2019-2024 гг., когда Путин сможет еще раз им стать, министр прогнозирует рост ниже 2-3%, а когда Путин уже точно не сможет быть президентом, рост составит всего 2% или меньше.
  • Возможно, это всего лишь совпадение, но зато оно дает оружие в руки тем, кто будет просить Путина остаться на своем посту, чтобы избежать замедления роста экономики. 

Пять причин для ипотечного бума 

Количество ипотечных кредитов уже выросло на 40% в первой половине этого года, хотя во многом это эффект низкой базы (3,6% ВВП). Это может действительно дать толчок росту ВВП в 2014 году и разогнать его до 3%. Но реальный ипотечный бум разразится как раз к началу президентской кампании 2018 года: 

  • Во-первых, это поможет нынешней элите оставаться у власти;
  • Во-вторых, он произошел в 2005-2007 годах в странах Балтии, где уровень домовладения так же высок, как в России;
  • В-третьих, правительство вполне может пойти на риск с этим ипотечным бумом, так как ипотечные кредиты составляют сегодня только 3-4 % от ВВП (менее 4% из них просрочены на один день или более);
  • В-четвертых, это могло бы объяснить замораживание тарифов на коммунальные услуги и то, почему Центральный банк не снижает ставки, хотя снижает инфляцию.
  • В-пятых, это объясняет желание ЦБ оставаться главным кредитором банков и неспешное проведение реформ, например, введения счетов эскроу для ипотеки. 

Главный риск в том, что жилищный бум в 2014-2018 годах может закончится чередой банкротств в 2020 - 2024 гг., но это бремя ляжет на плечи уже нового президента. 

Есть несколько "но" 

Российские чиновники сегодня, по мнению Робертсона, просто не видят конкурента Путину в 2018 году, поэтому им даже не нужны уловки - вроде ипотечного бума, - чтобы помочь ему остаться хозяином Кремля еще на шесть лет. 

  • Правительственные экономисты заявляют, что у них нет планов расширять программы ипотечного жилищного кредитования.
  • Ипотечный бум можно было бы простимулировать, снизив ставки по ипотечным кредитам до 4-5% (сегодня ставка составляет около 12%). Но пятилетняя стратегия Сбербанка говорит о том, что доля ипотечных кредитов в общем объеме розничного кредитования снизится с 40% до 37%, что идет вразрез с идеей ипотечного бума.
  • ЦБ хочет видеть рост потребительского кредитования (в том числе ипотечных кредитов) на 15-20% и планирует достичь этой цели во второй половине 2014 года, но доля отказов заемщикам у Сбербанка и ВТБ растет.

Без ипотечного бума будет лучше 

Возможно, это даже хорошо для России. Такой сценарий предполагает устойчивый среднесрочный рост на 3-4% и более низкие риски для экономики. И самое главное - выборы 2018 года без ипотечного бума могут оказаться более конкурентными, чем с ним. 

  • Если это действительно так, то рост ВВП в 2013 году составит 1,6%, а в 2014 году - 2,6%. Основным препятствием для дальнейшего роста экономики будет остановка в увеличении зарплат в госсекторе.
  • Несколько крупных проектов были завершены в прошлом году, например, трубопровод "Северный поток", поэтому 2013 год показал снижение инвестиций. Но со следующего года начнется строительство "Южного потока", и инвестиции снова вырастут.
  • Рост еврозоны на 1,5% может разогнать рост российской экономики в 2014 году до 3,5%, хотя вероятность такого развития событий не так уж велика.
  • ЦБ также планирует провести ряд реформ. К 2015 году будет отменен валютный коридор, ставки упадут с 6% до 5,5% в I квартале 2014 года. Смущает, что политика ЦБ пока очень сильно зависит от правительства.
  • Повышения пенсионного возраста не будет, но власти намерены снять некоторые ограничения для негосударственных пенсионных фондов, позволив им больше рисковать, что тоже хорошо.
  • Ситуация на рынке труда далеко не самая тяжелая, а инфляция продолжает снижаться. Базовую инфляцию власти оценивают скорее в 4-5%, чем 5,5 %, которые дает Росстат. В ближайшие месяцы она еще снизится под влиянием хорошего урожая.

 

Renaissance Capital

Вряд ли стоит ждать масштабных бюджетных реформ в ближайшее время, но в среднесрочной перспективе властям придется пойти на них, чтобы поддержать рост и улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business хотя бы до 28 места к 2018 году.