Путин не хочет тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на поддержку финансового рынка

16.06.2010 07:13

Путин не хочет тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на поддержку финансового рынка

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что ситуация на финансовом рынке не связана с проблемами в экономике России. Такое мнение он высказал накануне в ходе встречи с иностранными бизнесменами. «Не считаю, что это связано с нашими проблемами, у нас нет системных проблем в экономике», — отметил Путин, подчеркнув, что все фундаментальные показатели российской экономики «в норме». «У нас двойной профицит — бюджета и торгового баланса», — сказал он, добавив, что в России растут золотовалютные резервы и возможности государства в социальной сфере. По мнению премьера, основная причина трудностей — сложная ситуация на финансовом рынке США и Европы. «Убежден, что сегодняшние трудности могут быть преодолены», — сказал он.

«Мы не можем проходить мимо того, что происходит, правительство и Центробанк будут принимать необходимые меры», — заявил премьер.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Путин отметил, что в условиях трудностей мировой экономики кабинет делает паузу в отношении возможности снижения налога на добавленную стоимость (НДС). «Уверен, что вы понимаете, о чем я говорю», — заметил премьер. Он подчеркнул, что в данном вопросе правительство будет действовать «крайне аккуратно, взвешенно», учитывая необходимость выполнения социальных обязательств.Говоря о мерах поддержания финансового рынка, Путин сообщил, что Министерство финансов не считает возможным использовать для этого Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По словам премьера, такое решение связано со стремлением поддержать макроэкономические показатели. Кроме того, Путин не считает, что пришло время тратить нефтегазовые доходы на поддержание финансового рынка. «Они у нас есть, и мы можем сделать это, если это потребуется», — отметил премьер.Он также сообщил, что считает экономически обоснованным выделение 500 млрд рублей на приобретение акций ведущих российских компаний с целью поддержки рынка. По его мнению, стоимость ведущих отечественных компаний «недооценена». Путин пояснил, что в бюджете 2008—2009 годов будет прописана возможность использования 250 млрд рублей из указанной суммы. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике», — сказал премьер, отметив, что в случае необходимости финансовый план страны может быть скорректирован, но сумма в бюджете определена.По словам Путина, стратегия развития экономики РФ до 2020 года будет принята в ближайшие дни. Он подчеркнул, что, кроме того, в скором времени будет принят план действий правительства до 2020 года. Проект долгосрочной стратегии содержит конкретные планы правительства, в частности по устранению административных ограничений в экономике, по развитию инфраструктуры, повышению энергоэффективности, в сфере инвестиционной политики. Указанный документ направлен на инновационное развитие экономики и социальной сферы, заключил Путин.