Путин: «Мы ситуацию контролируем»

22.05.2012 21:46

Путин: «Мы ситуацию контролируем»

Премьер-министр Владимир Путин уверен, что меры, предпринятые правительством и Центральным банком РФ по противодействию мировому финансовому кризису, на данный момент являются достаточными.На встрече с секретарями региональных политсоветов и руководителями фракций «Единой России» в законодательных органах власти субъектов РФ премьер напомнил, что было сделано: увеличение кредитования финансовых учреждений до 1 трлн 514 млрд рублей, увеличение уставного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования на 60 млрд рублей; предоставление Сбербанку дополнительно 60 млрд рублей, чтобы он мог эффективно поработать на рынке ценных бумаг; снижение обязательных фондов резервирования, решение Центрального банка снизить обязательные объемы резервирования на 300 млрд рублей.

Читать еще

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

«Наконец, это решение правительства РФ, предоставляющее право участникам экономической деятельности выплатить НДС не в один удар, как это был сформулировано в начале текущего года, а растянуть эти выплаты до конца текущего года, — подчеркнул Путин. — Это поднимает их ликвидность, их финансовые возможности. И наконец, это решение выделить дополнительно 500 млрд рублей на активную работу на фондовых рынках, имея в виду возможность выкупа таких ценных бумаг и таких акций, которые мы считаем недооцененными и которые, на наш взгляд, без всякого сомнения, будут подниматься в цене. Прежде всего речь идет о тех обществах и организациях, в которых государство является акционером, собственником хотя бы отчасти».

«Все эти решения, а также готовность правительства предоставлять кредиты не краткосрочные, не на 3—4 недели, а на 3 месяца, на мой взгляд, являются достаточным для того, чтобы сказать — мы ситуацию контролируем, — сказал Путин. — Сейчас достаточно. Но мы должны внимательно следить за тем, что происходит в мировых финансах, в мировой экономике, и оперативно на это реагировать».