Проведены обыски у юристов фонда и банка HSBC

23.05.2011 23:13

Проведены обыски у юристов фонда и банка HSBC

В пятницу, 15 августа 2008 года, компания Hermitage Capital Management распространила информацию об обысках, проведенных сотрудниками МВД России в четырех адвокатских конторах, представляющих интересы фонда и банка HSBC. Об этом сообщает газета «РБК daily». Обыски проводились в ночь с 20 на 21 августа. По сведениям Hermitage, в адвокатских офисах сотрудники МВД произвели выемку некоторых документов, а также доверенностей, выданных фондом и банком HSBC, уполномочивающих юристов представлять их интересы в судебных заседаниях, запланированных на 21 августа 2008 года. Напомним, что конфликт фонда Her­mitage и МВД начался весной 2007 года. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.

 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению налогов) против компании «Камея», принадлежащей одному из клиентов Hermitage Capital Management. В Hermitage заявляют, что возбуждение было необоснованным, так как «Камея» исправно платила налоги и не имела нареканий со стороны Федеральной налоговой службы. Далее, как сообщают в Hermitage, под предлогом расследования уголовного дела в отношении «Камеи» в июне 2007 года сотрудники МВД произвели обыски и выемку документов еще в нескольких компаниях, включая «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион», принадлежащих клиенту Hermitage Capital Management — банку HSBC. Затем эти три компании с помощью фальсификации документов были перерегистрированы в некое ООО «Плутон».

Читать еще

ЦБ зарегистрировал облигации российского HSBC на 10 млрд рублей

Fitch подтвердило рейтинг российской «дочки» HSBC на уровне «BBB+»

Российская структура группы HSBC планирует разместить облигации на 10 млрд рублей

Чуть позже, во второй половине 2007 года, на основе подложных и фальсифицированных документов судьи вынесли решения о несуществующих задолженностях компаний «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» на многомиллиардные суммы. По решению суда получалось, что за 2006 год компании не получали прибыли, а несли убытки, следовательно налоги, заплаченные по итогам 2006 года, подлежат возврату. У Hermitage Capital Management есть все основания предполагать, что злоумышленники похитили из госбюджета 5,4 млрд рублей, что соответствует налоговым отчислениям, проведенным ком­паниями «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион», по итогам 2006 года. Адвокатам Hermitage Capital Manage­ment и банка HSBC уже удалось отменить решения арбитражных судов в отношении компаний «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион». За этой отменой должен последовать и возврат 5,4 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет. Такой поворот событий, по мнению Hermitage Capital Management, невыгоден нарушителям закона. Поэтому они и усложняют работу адвокатам Hermitage и HSBC. По словам представителя Hermitage Capital Management, юристы компании намерены и далее обжаловать действия злоумышленников в суде, несмотря на нападки со стороны органов внутренних дел.