Просрочка по кредиту: что делать?

26.05.2014 11:55

Причин возникновения кредитной просрочки может быть множество – от технических сбоев в программном обеспечении самого банка, до обычной небрежности. Но последствия всегда одинаковы: банк начинает предъявлять претензии, а начисление штрафов неизбежно растет. Конечно, если прятаться от банка и вести себя так, как будто вы ничего не должны - это совсем глупо. Вас найдут и повесят объемную сумму, поэтому лучше вести себя иначе.

Проявляйте предусмотрительность и аккуратность. Необходимо очень строго следить за графиком ваших выплат. Если у вас сегодня нет возможности погасить свою задолженность, то сообщите об этом кредитору. Несколько дней (3-6 дня), считаются для банка технической просрочкой.

Не прячьтесь от кредитора. Ну, а если у вас нет возможности оплатить свой долг в ближайший месяц, то скажите прямо об этом кредитору. Поверьте, многие учреждения идут навстречу. Наихудшая стратегия – это спрятаться, глубоко закопав свою голову, как страус. Если вас нет в поле зрения, это не значит, что банк перестанет начислять вам пени. К тому же, к вам будут относиться как к нарушителю, что приводит к плохим последствиям.

Финансовый аудит отчетности предприятия нужно проводить минимум раз в год. Также рекомендуется проводить аудит перед плановой налоговой проверкой или перед продажей бизнеса. У аудитора должна быть лицензия (обязательно действующая) на проведение аудита предприятий.