Промсвязьбанк планирует к 2012 году стать крупнейшим частным банком в России

22.08.2010 01:33

Промсвязьбанк планирует к 2012 году стать крупнейшим частным банком в России

Промсвязьбанк планирует к 2012 году стать крупнейшим по активам частным банком в РФ с кредитным портфелем в 50 млрд долларов, сообщил председатель правления банка Александр Левковский в интервью газете «Ведомости». «Акционерами поставлена задача стать в 2012 году крупнейшим частным банком России по величине чистых активов с кредитным портфелем в 50 млрд долларов. Достичь этого за счет органического роста невозможно», — сказал он. По словам Левковского, Промсвязьбанк изучает для потенциальных покупок практически все регионы, где есть самостоятельные банки».Александр Левковский сообщил, что Промсвязьбанк и Commerzbank, которому сейчас принадлежит 15,3% акций банка, так и не достигли договоренности по увеличению пакета Commerzbank до контрольного «из-за разногласий по цене». Он не исключил IPO Промсвязьбанка или альянса с другим банком в будущем.

«Банк должен быть готов превратиться в публичный финансовый институт. Когда именно это произойдет — загадывать невозможно. Рассматриваются всевозможные варианты пополнения капитала без изменения структуры акционеров — от субординированного долга до капитализации прибыли. Основные владельцы готовы сокращать долю ради серьезных альянсов или IPO», — сказал предправления Промсвязьбанка.

Читать еще

Констандян: Промсвязьбанк восстанавливает бизнес филиала на Кипре

Промсвязьбанк увеличил максимальную сумму беззалогового кредитования для малого и среднего бизнеса

Промсвязьбанк снизил ставки по ипотеке

По словам А. Левковского, банк разрабатывает опционную программу для менеджмента. Вместе с тем банкир отказался сообщить о деталях программы, сославшись на ее неготовность. До 2012 года Промсвязьбанк планирует активно занимать на внешнем рынке капитала. «Речь идет о десятках миллиардов долларов. За счет денег с внешних рынков сейчас формируется 35—40% пассивов. При органическом росте банка эта доля сохранится на том же уровне», — сказал он.В конце прошлого года акционер банка и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев сообщил агентству «Интерфаксу-АФИ», что Промсвязьбанк может провести IPO после президентских выборов в РФ и планирует привлечь не менее 1 млрд долларов. Первый мандат на размещение акций получил HSBC.Бенефициарами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Промсвязьбанк по итогам 2007 года занимает 12-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».