Правительство планирует урезать соцвыплаты

17.07.2015 12:37

Уровень жизни населения достаточно высокий – уверены в Министерстве финансов. Там пришли к выводу, что большинство россиян, оформивших соцвыплаты, на самом деле в них не нуждаются, а потому объем государственной помощи можно сократить.

Сэкономить решили на самых «зажиточных» слоях общества: учителях, врачах, детях. Критерий нуждаемости пока не определен. Предполагается, что он будет устанавливаться индивидуально в каждом регионе. К примеру, в Челябинской области получить пособие на ребенка (231 рубль) может только тот, чей доход меньше прожиточного минимума.

По мнению Минфина, большинство россиян, получающих соцвыплаты, на самом деле в них не нуждаются.

Более радикальный подход будет действовать в отношении сельских учителей. Сегодня они получают от государства 100%-ную компенсацию на оплату жилья. В Министерстве финансов посчитали, что льготу можно отменить, так как, по всей видимости, сельские учителя зарабатывают достаточно, чтобы оплачивать расходы на жилое помещение.

На сэкономленные средства планируется увеличить пособия тех, кто действительно в них нуждается. Размеры некоторых видов госпомощи настолько малы, что многие просто не хотят собирать тонны справок и стоять в очереди в социальных службах.

Эксперты настаивают на том, что необходим индивидуальный подход к определению критерия нуждаемости. Сегодня чиновники опираются на прожиточный минимум, который составляет 7780 рублей для пенсионеров, 9740 рублей для детей и 10064 рубля для трудоспособных граждан.