Поводом для обыска в «Евросети» мог быть сбой в системе по приему платежей

16.12.2012 03:34

Поводом для обыска в «Евросети» мог быть сбой в системе по приему платежей

Совладелец крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть» Евгений Чичваркин заявил, что силовики, проводившие накануне обыски в центральном офисе компании, предъявили обвинения по «совершенно не свойственным для этого бизнеса статьям» — грабеж, нападение и тому подобное, пишет в среду газета «Ведомости». Раскрыть детали Чичваркин отказался. «С каждым часом у нас больше вопросов, чем ответов», — сказал он изданию.Другую версию причин обысков публикует газета «Коммерсант». Источник в компании предполагает, что формальным поводом для обыска послужил возможный сбой в системе по приему платежей через терминалы, установленные в магазинах «Евросети». Из-за технических неполадок в терминалах, говорит он, с 27 августа по 1 сентября могли возникнуть проблемы с поступлением денег на счета абонентов.

Объем «зависших» средств источник оценивает в «несколько миллионов рублей». Исполнительный директор ОАО «Киберплат» (крупнейший оператор, осуществляющий процессинг платежей через терминалы «Евросети») Владимир Кузнецов отказался от комментариев.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

«Потенциально возможно возникновение локальных проблем, связанных с внедрением нового оборудования, но это временные проблемы, и их возникновение не может спровоцировать интерес со стороны правоохранительных органов такого масштаба», — возражает совладелец «Евросети» Тимур Артемьев. В МТС, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» газете сообщили, что жалоб от абонентов на задержку с поступлением денег на счет не поступало.«Силовики искали налоговую документацию и интересовались местонахождением руководства компании — руководителя департамента розничных продаж московского филиала «Евросети» Марины Кучеренко, совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, генерального директора ООО «Евросеть Мос-1» Натальи Фроловской», — говорит источник «Коммерсанта». Как отмечает газета, представители следственных комитетов при прокуратуре и МВД, в производстве которых находятся уголовные дела, ранее возбужденные по факту контрабанды мобильных телефонов в адрес «Евросети», заявили, что к этим делам обыски не имеют отношения.Некоторое время назад в СМИ появилась неофициальная информация о планах владельцев «Евросети» продать часть компании. Именно с этим связывает обыски ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Источники «Коммерсанта» на рынке сотового ритейла утверждают, что сделка готовится в интересах МТС. «Эти обыски серьезно повлияют на стоимость компании», — цитирует газета Муртазина, который оценивает весь бизнес «Евросети» в 1,2 млрд долларов. Другой эксперт рынка сотовой связи на условиях анонимности утверждает, что действия правоохранительных органов могут даже сорвать потенциальную сделку.Между тем Тимур Артемьев говорит, что переговоров с покупателями сеть не ведет, а президент МТС Михаил Шамолин называл «маловероятным» сценарий покупки миноритарной доли в «Евросети». Агентству «РИА Новости» пока не удалось получить официальные комментарии правоохранительных органов по поводу проведенных в офисе сотового ритейлера обысков.«Евросеть» — сеть салонов связи. Объединяет более 5000 точек продаж в странах СНГ и Прибалтики. Акционеры — Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Выручка (2007 год, МСФО) — 3,6 млрд долларов.