Потребительская экономика в России подходит к концу - Bloomberg

16.07.2015 14:36

Доходы россиян продолжают падать, и эксперты приводят неутешительные прогнозы, предполагая, что в июне темпы падения станут самыми быстрыми за последние 15 лет. По мнению Bloomberg стоит ожидать резкое снижение розничных продаж почти на 9%. Падение покупательской способности в России обусловлено несколькими причинами: невозможностью экономики основываться на потребительском спросе и сменой приоритетов правительства. Власть акцентировала свое внимание на промышленности и обороне в ущерб уровню жизни населения. Наталия Орлова, представитель Альфа-банка, подтвердила, что после девальвации населению не были компенсированы их убытки, а расходы бюджета концентрируются только на оборонную промышленность. В начале месяца Институт экономической политики им.

В июне темпы падения доходов станут самыми быстрыми за последние 15 лет.
Гайдара опубликовал сборник докладов, где отмечалось, что низкие доходы россиян стали причиной падения потребительского спроса и отсутствия поддержки производства. В Институте сравнивают ситуацию с заколдованным кругом: низкий уровень потребления ведет к малым объемам производства, что приводит к снижению доходов населения и объемам потребления. Падение уровня доходов стало причиной снижения объемов розничной торговли.
С начала 2015 года уровень доходов упал на 3%.
Последние хорошие показатели были зафиксированы в конце года перед новогодними праздниками. После этого состояние розничной торговли только ухудшалось. И если в январе оборот сократился на 3,6%, то в мае этот показатель составил чуть более 9%. Показательна и статистика снижения доходов россиян. С начала 2015 года уровень доходов упал на 3%, в то время как за весь 2014 год – меньше чем на 1% Минтруд прогнозирует, что количество россиян с зарплатой меньше прожиточного минимума увеличится в1,5 раза, а чтобы вернуть прежние показатели понадобится минимум 3 года.