Получение потребительского кредита

20.12.2013 23:49

Такой вид услуги, как потребительское кредитование, банки предоставляют своим клиентам для того, чтобы те смогли приобрести различные товары, в том числе внести оплату за медицинские услуги, образование, туристическую поездку и т. д. Помимо этого, предусмотрено предоставление потребительского кредита наличными и использование их по собственному усмотрению заемщика.

Однако следует учитывать, что, решаясь на получение потребительского кредита, нужно понимать, что это очень ответственный шаг, поскольку заемщик подписывает с банком договор, по условиям которого он обязуется в установленный срок не только вернуть банку полученную сумму, но и выплатить начисления по банковской процентной ставке.

Кредитный договор предусматривает и другие платежи в пользу банка, такие как, например, комиссионные за оформление и рассмотрение документов, открытие банковского счета, перевод денег и различных платежей в пользу организаций через другие банки и отделения связи.

Если платеж по кредиту был внесен не полностью или не вовремя, банк может взимать пеню или ввести штрафные санкции. Подобные меры обязательно должны быть прописаны в кредитном договоре.
Пока не будет принято окончательное решение о том, что получение потребительского кредита действительно необходимо, следует реально оценить свою кредитоспособность: имеете ли вы постоянный источник доходов, какую сумму можете вносить ежемесячно для погашения займа без ущерба для семейного бюджета. Для того чтобы принять оптимальное решение, изучите разные предложения нескольких банков, предоставляющих потребительские кредиты.

Главное преимущество потребительского кредита заключается в том, что для его оформления нет необходимости предоставлять залог. Однако процентные ставки достаточно высокие и составляют до 20% в год. Кредит выдается на срок от трех месяцев до пяти лет, минимальная и максимальная сумма устанавливается банком в соответствии с уровнем дохода заемщика. Имеются также возрастные ограничения. В большинстве банков получение потребительского кредита потребует справки о доходах за последние полгода или за квартал. Если оформляется целевой потребительский кредит для того, чтобы купить товар в магазине, то необходим только паспорт и еще какой-либо документ, который удостоверяет личность.
Прежде чем подписать договор с банком по кредиту, внимательно изучите его. Не спешите ставить подпись, если некоторые условия вам непонятны, — попросите сотрудников банка разъясненить их. Тщательно изучив кредитный договор, оцените еще раз собственные финансовые возможности.

Погашается потребительский кредит двумя способами: дифференцированным и аннуитетным. При дифференцированном способе в первый месяц необходимо внести максимальный платеж, а затем суммы платежей уменьшаются. При аннуитетном — ежемесячно вносится одна и та же сумма, которая состоит из платежа по основному долгу, процентов и комиссиионных за обслуживание счета.