Получение допуска СРО на опасных работах

24.12.2013 22:11

Для ведения законной деятельности в области строительства (ремонт, возведение, изыскания, проектирование, реконструкция и т.д.) необходимо быть членом одной из саморегулируемых организаций, ведущих легитимную деятельность на территории Российской Федерации.

Компании вступают в организации, чтобы получить столь необходимый допуск сро строителей к работам. Это дает возможность участвовать в тендерах, претендовать на участие в выгодных проектах. Членство в СРО является некой гарантией хорошего качества работ и ответственности перед заказчиком. Чтобы быть полноценным участником бизнеса, компании и индивидуальные предприниматели подгоняют свою техническую базу под необходимый минимум, нанимают квалифицированных работников, чтобы соответствовать требованиям, прописанным в законах и в документах самой СРО. 

Повышенные требования

Но если компания намерена вести работы на опасных объектах, тогда к ней предъявляются повышенные требования. Такие объекты четко прописаны в нормативных документах, в частности – в ГСК РФ. Так, в статье 48.1 представлен перечень опасных и технически сложных объектов, а также уникальных. Он не особо велик. Так, например, к опасным и технически сложным относятся сооружения, работающие с атомной энергией, гидротехнические объекты, космические, авиационные объекты, линии электропередач, метрополитен, инфраструктура ЖДТ. К опасным также относятся горнодобывающие объекты, организации, работающие с опасными веществами, где добываются, используются или транспортируются сплавы металлов и так далее.

К членам СРО, которые планируют вести работы на опасных и технически сложных объектах, более строгий подход. Так, они должны иметь определенную техническую базу (оборудование и прочее имущество), обладать различными сертификатами, документами, подтверждающими страхование ответственности гражданской и опасных объектов.

Нормативные требования

Особо пристально рассматривается соответствие штатных специалистов установленным нормативам. Работники должны пройти повышение квалификации по специально утвержденным программам и аттестации в Ростехнадхоре. Что же касается количественного состава, то условия четко указаны в приложениях к Постановлению № 207. Шесть приложений детально описывают минимальные требования, предъявляемые к компании, которая намеревается получить допуск для работы на объектах, связанных с атомной энергией (ремонт и строительство представлены в приложении № 1, проектная работа – № 2, инженерные изыскания – № 3), и технически сложных объектах – (соответственно приложения №№ 4-6). Так, здесь представлены требования к кадровому составу, которые меняются в зависимости от вида выполняемых работ (например, строительство, организация строительства, устройство объекта), к их аттестации и повышению квалификации, прописаны требования к имуществу, необходимому для реализации работ (машины, энергетические установки и т.д.), лицензиям и другим документам. Немаловажным является наличие сертифицированной (отечественным или международным органом) системы менеджмента.

Другими словами, проверка осуществляется по таким направлениям:

  • кадровый состав;
  • повышение квалификации и аттестация;
  • качество менеджмента;
  • техническая база;
  • наличие прописанных в законах других документов.

Более строгий отбор позволяет тщательней проверять компании, которые будут работать на технически сложных и опасных объектах. И, как показывает практический опыт, такие допуски СРО получают большие фирмы, так как именно они обладают необходимым человеческим ресурсом и обширной технической базой.