Почему инвесторы ошибаются

02.11.2013 22:49

Инвестиции являются крайне сложным видом деятельности.  Можно не ошибившись сказать, что одним из самых сложных. Это обусловлено прежде всего тем, что финансовые рынки являются адаптивными системами, которые изменяются под влиянием большого количества факторов. Вместе с тем, практически любой из типов инвесторов в определенное время может найти состояния рынка, которые могут быть благоприятны для него. Однако, все дело в том, что на рынке существуют различные состояния и определить их бывает далеко не так просто. 

Так, довольно долго существовало мнение о том, что финансовый ряд может быть только в состоянии тренда и его отсутствия. Вместе с тем, теория хаотического блуждания цен совместно с фрактальной теорией открыла то, что на рынке, кроме этого, может быть еще и состояние случайного блуждания. Очевидно, что в такие периоды не могут зарабатывать ни те, кто работают во время тенденции, ни те, кто использует контртрендовые стратегии. Узнать подробно об этих стратегиях и особенностях инвстирования, Вы сможете посетив специальный форум инвесторов

Все это является ошибками онтологического порядка, то есть ограниченности мышления. Возможно, что в последующем будут открыты и новые состояния рынка и описаны количественными методами. Ошибки когнитивного уровня предполагают то, что людям свойственно неправильно мыслить. То есть значительную роль на принятие решений играет психология.  Очевидно, что субъективизм в принятии решений мешает сделать правильный прогноз. И очень часто инвесторы вместо того, чтобы определять, как поведет себя рынок, пытаются следовать своему убеждению относительно того, какой прогноз им кажется наиболее правильным.   Вместе с тем, для того, чтобы правильно оценивать рынок, необходимо иметь гибкое мышление и уметь признавать свои ошибки и соответственно мгновенно реагировать на новые изменения, а не держаться за старые. Данный вопрос тесно связан с теорией управления рисками на финансовых рынках. 

Чрезвычайно серьезным вопросом является также то, что люди все события воспринимают как равновероятные. А  инвестирование представляет собой работу именно по определению различных вероятностей исхода того или иного события.  И соответственно те, кто не умеют взвешивать вероятности, терпят значительные убытки, поскольку смотрят только на одну сторону события.   Следует также отметить то, что сама деятельности по инвестированию является чрезвычайно специфической и отличается от любых других видов деятельности. Так, многим свойственно считать, что за хорошую работу они должны получить какое-либо поощрение. Однако, в инвестировании это не имеет смысла. И на самом деле, можно быть успешным инвестором не затрачивая на этот процесс много времени. И наоборот, можно очень много работать и все равно терпеть убытки. 

Существуют и другие, более сложные ошибки.  В целом же можно сказать, что большая часть ошибок имеет под собой психологические просчеты, а также информационные.