Переговорный процесс по присоединению России к ВТО может завершиться уже осенью

11.10.2012 17:55

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО может завершиться уже осенью

Многосторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО могут быть завершены осенью текущего года, сообщил Интерфаксу представитель российской делегации на переговорах по ВТО, комментируя прошедшее на прошлой неделе в Женеве обсуждение итогового доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. По его словам, новая версия доклада может быть выпущена секретариатом ВТО до конца июля. Как заявил российский представитель, основные вопросы остаются в отношении раздела по ветеринарным и фитосанитарным мерам. Кроме того, много вопросов вызвали меры по введению в РФ запрета на использование замороженного мяса в производстве продуктов. Однако в итоговый доклад еще не вошли три раздела — по экспортным пошлинам, госторгпредприятиям и объему поддержки сельскому хозяйству. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, принявший участи в переговорах с представителями так называемой Кернской группы на прошлой неделе, заявил, что окончательная редакция сельскохозяйственной части общего доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО будет готова к очередному раунду переговоров в июле.

Все двусторонние переговоры, по мнению российской стороны, в настоящее время завершены. До сих пор не возобновила двусторонние переговоры по ВТО Грузия, требующая отменить меры, осуществляемые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, но так и не представившая доказательств, в чем эти меры противоречат нормам ВТО.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Украина, вошедшая в мае в рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, пока в двусторонние переговоры не вступала. Официальные представители Украины неоднократно заявляли, что задержек с присоединением РФ к ВТО с украинской стороны не будет.