Палата представителей США приняла закон о помощи ипотечным агентствам

08.08.2012 08:31

Палата представителей США приняла закон о помощи ипотечным агентствам

Палата представителей США приняла закон о помощи ипотечным агентствамВ среду Палата представителей США большинством голосов приняла законопроект о помощи ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae, сообщает агентство AP. Незадолго до голосования Белый дом снял все претензии к документу, а президент США Джордж Буш согласился не накладывать на него вето. Документ предусматривает выделение 3,9 млрд долларов для выкупа приобретенной по ипотеке недвижимости и ее перепродажи — пункт, который вызывал наибольшее сопротивление Белого дома, так как, по утверждению Буша, эта мера скорее поможет банкам и кредитным компаниям, чем пострадавшим от кризиса людям. Впоследствии, однако, президентская администрация признала важность прочих предусмотренных в законе мер и согласилась не возражать против принятия документа. Таким образом, с учетом всех пунктов законопроекта, пострадавшие от ипотечного кризиса американцы смогут избежать потери приобретенной по ипотеке недвижимости (платить кредит за которую они не в состоянии) и будут выплачивать взятые кредиты на новых условиях, учитывающих резкое падение стоимости жилья.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Ипотечные агентства, со своей стороны, будут вынуждены понести серьезные убытки, однако также смогут избежать дорогостоящей процедуры лишения права выкупа заложенной недвижимости и получить некоторую прибыль.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление Freddie Mac и Fannie Mae права на неограниченный государственный кредит под 2,25%, а также возможность оказания государством финансовой помощи этим агентствам. Для этого максимально разрешенная величина государственного долга будет увеличена на 800 млрд долларов — до 10,6 трлн. Взамен Белый дом получит право приобретать акции Freddie Mac и Fannie Mae вплоть до их национализации, если такая необходимость возникнет. Кроме того, будет создана специальная комиссия для более жесткого контроля и регулирования деятельности ипотечных агентств. Помимо этого, агентства не смогут покупать кредитные обязательства на сумму свыше 625 млн долларов. По мнению аналитиков, спасение Freddie Mac и Fannie Mae может обойтись США в 25 млрд долларов, однако существует большая вероятность того, что этих расходов удастся избежать. Ожидается, что Сенат США проголосует за принятие законопроекта в ближайшие дни, после чего он должен быть подписан президентом страны для вступления в силу. Fredie Mac и Fannie Mae выступают гарантами по ипотечным кредитам на сумму более пяти триллионов долларов, что составляет почти половину всего ипотечного рынка США. Таким образом, их банкротство может обернуться катастрофическими последствиями для американской экономики и отрицательно повлиять на мировую.