Пайщики ОФБУ Юниаструм Банка жалуются на структуру фондов

24.05.2010 22:10

Пайщики ОФБУ Юниаструм Банка жалуются на структуру фондов

В Управление ЦБ РФ по Москве поступила жалоба на нарушение прав пайщиков общего фонда банковского управления (ОФБУ) Юниаструм Банка. Пайщики обвиняют управляющих в «умышленном введении в заблуждении относительно структуры и стратегий фондов».Как пишут «Ведомости», структура фондов «Юниаструма» сильно отличается от того, что можно было ожидать, исходя из их названий. Так, с начала сентября 2008 года «Фонд нефти удвоенный» подешевел на 50,7%, а нефть Brent за этот период — всего на 5,4%. Фонд золота потерял 57,5%, в то время как индекс цены на золото на LBMA, наоборот, вырос на 9,6%.К апрелю большую часть активов «Индексного фонда золота» и «Фонда денежного рынка 1» составляли долговые бумаги российских эмитентов.

Впрочем, управляющий фондами Юниаструм Банка Денис Еганов не видит в этом никаких противоречий. В декларации «Индексного фонда золота» сказано, что управляющий составляет портфель, «динамика стоимости которого максимально соответствует динамике индексов, отражающих стоимость золота». При этом он волен наполнять фонд практически любыми бумагами, сказал Еганов.«При столь свободной декларации, наверное, не стоило говорить, что эти фонды привязаны к индексу», — считает руководитель доверительного управления банка «Петрокоммерц» Николай Лебедев.

Читать еще

Ой, не морозь меня

Георгий Писков: Bank of Cyprus продаст Юниаструм Банк

Аудиторы: цена сделки по покупке Bank of Cyprus 80% доли «Юниаструма» завышена

Возмутило пайщиков и наличие в активах фондов векселей компании «Ютрейд», по их мнению, аффилированной с банком (на 31 марта на ее долю приходилось 26,5 млн рублей из 163 млн рублей активов фонда золота). Денис Еганов не считает компанию аффилированной с банком, поскольку ее бенефициаром является группа менеджеров, в том числе он сам.