Основы Форекс: рынок изнутри

10.12.2013 02:08

Многие небезосновательно считают Форекс точным и правдивым отражением жизни. Главная задача трейдера заключается в том, чтобы научиться дышать синхронно с ним, постепенно вживаясь в свою роль. Форекс привлекателен отсутствием границ и по возможностям, и по свободному подходу к торговле, поскольку как, когда и сколько работать, решаете вы сами.

Мифы о баснословных легких заработках приводят на этот рынок толпы жаждущих. Почти все первые вложения потеряют, и почти все они уходят сразу или несколько позже, в течение какого-то времени делая вливания в дилинговые центры. Но некоторые периодически зарабатывают. Как это получается у них и можно ли так постичь основы Форекс, чтобы зарабатывать самому? Такой вопрос задают не только новички, которые приходят на рынок, но и опытные трейдеры, потерявшие сбережения и бдительность.

Конечно, учиться необходимо, причем по спирали, то есть временами возвращаясь к повторению пройденного, но с иной позиции. Потому чтение статей про Форекс является обязательным.. Итак, основы Форекс фактически состоят из трех пунктов: изучение трейдерских инструментов — программы для осуществления торговли, терминов, сленга; выбор системы торговли и ее освоение либо разработка собственной системы с применением демо-счета; психологические навыки перехода на реальный счет.

Программу можно изучить интуитивно, а можно — методом тыка или посредством инструкций, сопровождающих программу. Инструкции находятся на сайте разработчика программы или ДЦ. В некоторых моментах помогут другие трейдеры своими ответами на форумах, а поскольку эти вопросы задают все, кто пытается постичь основы Форекс, то ответы где-то обязательно есть — остается лишь терпеливо собрать информацию.

Отдельный вопрос — выбор системы, сравнимый с выбором машины или работы. Система — свод правил торговли, направленных как на увеличение капитала, так и на его сохранность. Любая конкретная система подойдет не каждому. Обычно приходится перепробовать несколько систем, доработать, сообразовываясь со своими запросами, и после этого приступать к продолжительному процессу тестирования на демо-счете. Такой период занимает в среднем до шести месяцев. Критерий перехода к реальному счету — наличие отшлифованной системы и стабильного среднемесячного результата. Многие начинающие трейдеры на данном этапе меняют психологическое состояние при потерях или растущей прибыли. С целью минимизации рисков поначалу не рекомендуется гнаться за доходностью — лучше всего четко следовать отработанной системе. По открытым позициям нагрузка на счет не должна превышать 1/10 от суммы счета.

Важный момент — отслеживание графических ценовых моделей рынка. Следует уяснить, что рынок повторяем, как времена года, но при этом не бываете одинаковой весны или зимы. Изучать рынок можно бесконечно. Но для успешной торговли нужно как минимум научиться издалека видеть перемены и вовремя к ним адаптироваться. В целом состояние рынка имеет две основные фазы: тренд и флет, которые могут быть как затяжные, так и краткосрочные. Более мелкое деление — торговые сессии, которые ограничиваются началом и концом рабочих дней по всему миру.