Основные методы использования оффшорных компаний

12.08.2013 17:33

Каждый предприниматель стремится найти наиболее эффективные методы оптимизации расходов, пытается повысить прибыль от деятельности и сохранить свои активы. Достичь этих целей можно разными способами, и один из самых популярных, когда речь заходит о налогообложении, это регистрация оффшора. Такой метод отлично подойдет для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, причем предприниматель может выбрать наиболее удобную для ведения бизнеса с партнерами юрисдикцию (например, Гонконг – для стран Азии, Великобританию или Латвию – для сотрудничества с европейскими фирмами).

Что же такое оффшорная компания? Это организация, зарегистрированная в оффшорной зоне, характеризующаяся льготным или нулевым налогообложением. Подобная фирма выступает как самостоятельное юридическое лицо, соответственно, ее деятельность подчиняется действующим законам государства регистрации. Довольно часто оффшорные компании занимаются следующими видами деятельности:

  • грузовые перевозки товаров;
  • проведение подрядных работ;
  • распоряжение имуществом;
  • инвестиционная деятельность;
  • экспорт/импорт товаров или услуг.

Прежде чем регистрировать компанию за рубежом, стоит обратить внимание на ряд факторов: налоговая политика страны, методы извлечения доходов, доступные организационные формы, регулярность проверок и т.д.

Как могут использоваться оффшоры?

Экспортно-импортные операции – это наиболее старая схема, не теряющая актуальности и в наше время. Для каждой оффшорной компании, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность, значительной статьей расходов являются бюджетные и таможенные платежи. Следовательно, собственная фирма за рубежом, которая выступает посредником при совершении экспортно-импортных операций, позволит значительно сократить эти затраты. К тому же можно манипулировать ценой контракта, как это выгодно компании. Существуют также схемы, позволяющие избежать необходимости уплаты НДС.

Еще одним эффективным способом снижения расходов компании является использование фирмы как подрядчика для оказания услуг или выполнения определенных работ. Этот метод позволяет сократить размер налога на прибыль. Ваша собственная оффшорная компания может оказать вам же следующие услуги:

  • информационные;
  • юридические;
  • аудиторские;
  • предоставление кредита;
  • обучение персонала.

Оплату за услуги назначает владелец компании, денежные средства перечисляются на номер банковского счета за границей, соответственно, о конфиденциальности беспокоиться не стоит.