Оформление кредита на другого человека

06.12.2013 23:17

Независимо  от того, на какой ступеньке социальной лестницы вы находитесь,  или вы влиятельный бизнесмен, домохозяйка или студент первого курса, не исключено, что в один из «прекрасных» дней вам сообщат о наличии у вас кредита на довольно большую сумму. Самое удивительное, что вы о получении кредита даже не думали, зато другой человек о нем долго думал и решил оформление вышеуказанного кредита записать на ваши фамилию и имя и под вашу личную ответственность.

Для начала вы потратите кучу личного времени в доказательстве обратного, плюс к этому, естественно,  происходит ухудшение  кредитной истории. Но не стоит сразу расстраиваться, потому что вы  всегда докажете отсутствие своей причастности к такому незаконному кредиту. В данном случае вся материальная потеря ложится тяжким грузом как раз на кредитора, а именно на банковское учреждение, но не на обманутого заемщика. Как правило, мошенник просто старается получить кредит на другого человека, естественно, не ставя его в известность. Поэтому в банке считают, что кредит в сумме  600-700 тысяч рублей взяли как раз вы, и начинают предъявлять к вам необходимые требования по его возврату.

Если говорить о таких финансовых махинациях в  Российской Федерации, то это относится, как правило, к небольшим кредитам. Например, мошенники вряд ли смогут получить в крупном банке ипотечные кредиты на приобретение квартир или кредиты на дорогие автомобили при помощи липовых документов. Но  при оформлении потребительского кредита банковский работник, как показывает практика, редко проводит тщательную проверку личных данных нового заемщика, что  результате приводит банк к довольно серьезным денежным проблемам.

Мошенник просто обожает невнимательного кредитора и с удовольствием пользуется такой «лазейкой». Часто при оформлении небольших кредитов банковские учреждения требуют у потенциальных заемщиков какой-нибудь документ, который подтверждает его личность. Этим подтверждением может быть как предоставление обычного паспорта, так и водительского удостоверения. Кроме этого, банки имеют право потребовать и наличие других дополнительных документов, например, бумаги о предыдущем кредите или справки с места работы с реальной зарплатой. Схемы получения мошеннических кредитов довольно просты и не требуют особой изощренности. Все, чем могут владеть потенциальные мошенники на сегодняшний день – это наличие  персональных данных «несчастного», включая информационные данные из паспорта, регистрационном адресе и еще некоторых других сведений,   необходимых кредитору. В данном случае жулики без труда смогут получить потребительские кредиты практически в каждом магазине. Но здесь важно наличие  двух условий.  Одним из которых является небольшая сумма кредита,  и  вторым - банковский работник, который непосредственно занимается выдачей кредитов, является сообщником мошенника, который не имеет реального паспорта потенциального заемщика.

Как показывает практика, вышеуказанные сообщники встречаются довольно редко, поэтому  мошенникам необходимо проявлять  изобретательность. Например, финансовые жулики могут просто подделать военный билет или паспорт жертвы, заменяя чужие фотографии своими.