Оффшорные компании вряд ли смогут получить кредиты в ВЭБе

05.02.2013 16:49

Оффшорные компании вряд ли смогут получить кредиты в ВЭБе

Оффшорные компании вряд ли смогут получить кредиты во Внешэкономбанке в рамках дополнительных мер поддержки финансового рынка. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач на брифинге в понедельник.Он отметил, что данные меры предназначены прежде всего для российских компаний и банков. При этом окончательные критерии выдачи таких кредитов будут сформулированы Банком России и ВЭБом. «Они не будут чрезмерными или драконовскими», — сказал Клепач.Он отметил, что средства на депозиты Внешэкономбанку ЦБ будет предоставлять из золотовалютных резервов.

При этом предельная сумма лимита в 50 млрд долларов устанавливалась исходя из общей задолженности российских банков и компаний в сумме более 300 млрд.«Важно принимать превентивные меры, чтобы не просто кому-то помочь в чрезвычайной ситуации, а чтобы сама эта чрезвычайная ситуация не возникла, чтобы деньги циркулировали в экономике», — подчеркнул Клепач.

Читать еще

Ставку по кредитам Фонда развития Дальнего Востока нужно уравнять с инфляцией, считает полпред

ВЭБ попросил правительство РФ продлить свою ипотечную программу

ВЭБ перекредитует «Разгуляй» в обмен на контроль над агрохолдингом

Он также спрогнозировал, что чистый приток капитала в РФ в 2008 году будет меньше 30 млрд долларов (по прогнозу ЦБ — на уровне 40 млрд). «Мы считали, что это будет около 30 млрд, а сейчас пересчитываем этот показатель и думаем, что он будет меньше», — добавил Клепач.