Обвал фунта стерлингов стал самым длительным за последние 37 лет

31.03.2013 14:17

Обвал фунта стерлингов стал самым длительным за последние 37 лет

Фунт стерлингов падает по отношению к доллару в течение последних 11 дней, сообщает Bloomberg. Столь длительное падение является рекордом за 37 лет. Причиной обвала являются сообщения о том, что Банк Англии намерен снизить базовую ставку из-за угрозы замедления темпов роста экономики. Утром 15 августа фунт стерлингов на международном рынке упал на 0,7% до 1,8561 доллара. В течение недели британская валюта снизилась на 3,4%, а за август — на 6,4%. Курс фунта к доллару сейчас находится на самой низкой отметке за последние 22 месяца.

Британская экономика в 2008 году приблизилась к состоянию рецессии. Экономический рост в первом квартале 2008 года снизился до 0,4%, или 2,5% в годовом исчислении. К 2009 году ожидается дальнейшее падение темпов роста до 0,1% за квартал. Одновременно из-за падения налоговых сборов дефицит бюджета в стране достиг максимума со времен Второй Мировой войны. Размер бюджетного дефицита должен значительно превысить 43 млрд фунтов стерлингов, что составляет 4% от ВВП страны. Это самый значительный уровень дефицита среди всех развитых стран.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Накануне стало известно, что один из ведущих инвестиционных банков США Merrill Lynch переписал свои потери от облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (СDO) на свое британское подразделение. Это означает, что банк не будет платить налоги в Великобритании в течение нескольких ближайших лет. В последние две недели большинство валют снижаются по отношению к доллару. Укрепление американской валюты вызвано падением цены на нефть на 25—30% и обострением экономического кризиса в странах Европы, в то время как в США обстановка на финансовых рынках стабилизировалась, хотя и остается сложной.