Обама предложит кандидатуру нового главы ФРС не ранее 22 сентября

17.09.2013 09:39

Президент США Барак Обама предложит кандидатуру нового главы Федеральной резервной системы США не раньше 22 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Белого дома Джея Карни.

Он (Обама) намерен представить кандидатуру осенью. А если вы посмотрите в календарь, то увидите, что лето еще не закончилось, сказал Карни.

Как отмечает агентство, эти слова указывают на то, что Обама объявит о своем выборе не ранее 22 сентября, поскольку именно в этот день наступит осеннее равноденствие, считающееся астрономическим началом осени.

Ранее экономист и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя ФРС. Саммерс рассматривался экспертами как один из двух кандидатов, имеющих наибольшие шансы занять место председателя организации, выполняющей роль Центрального банка США. Второй претендент действующий заместитель председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. Снятие кандидатуры Саммерса сделало ее назначение почти решенным вопросом, однако президент заявил, что по-прежнему рассматривает другие кандидатуры.

Полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке истекают в январе 2014 года. Сам он неоднократно заявлял, что не хочет оставаться на новый срок.