Обама отклонил предложение о временном повышении «потолка» госдолга

11.10.2013 08:49

Президент США Барак Обама отклонил предложение республиканцев о временном, на шестинедельный срок, повышении потолка государственного долга, передает британский новостной телеканал Sky News со ссылкой на американскую прессу.

Утверждается, что президент не согласился с их планом из опасения, что это не положит конец шатдауну, который длится уже 10 дней. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Обама провел хорошую встречу с лидерами Республиканской партии, однако никакой конкретной договоренности достигнуто не было.

Напомним, республиканцы, обладающие большинством в нижней палате парламента, стараются выторговать у правительства детальный план снижения государственных расходов. В случае невыполнения условия они продолжат блокировать принятие бюджета на 2014г. и повышение максимального порога госдолга (сейчас он составляет 16,699 трлн долл.). Однако дефолт, который грозит американской экономике в течение следующих шести суток, подтолкнул ряд представителей республиканцев к компромиссу. Накануне они выступили с предложением временного поднятия потолка госдолга, чтобы несколько отдалить дедлайн и решить бюджетные и долговые проблемы до его наступления.

Правительственные учреждения в США частично закрыты с 1 октября, а 17 октября стране грозит дефолт, если республиканцы и демократы не придут к компромиссу относительно бюджета на начавшийся финансовый год и повышения потолка госдолга.