Обама обрушился с критикой на республиканцев из-за застоя в бюджетных переговорах

10.10.2013 08:55

Президент США Барак Обама в среду вечером дал серию интервью небольшим телеканалам в Вашингтоне, Ричмонде (штат Виргиния), Филадельфии (штат Пенсильвания) и Тампе (штат Флорида), резко раскритиковав республиканцев в конгрессе за тупиковую ситуацию в бюджетных переговорах.

Федеральные учреждения в США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия принятого бюджета, а 17 октября стране грозит технический дефолт, если не будет поднят потолок госдолга.

Никто пока не объяснил мне, почему надо закрывать правительство, чтобы провести переговоры, и никто не объяснил, почему надо грозить кредитоспособности США, чтобы провести переговоры, заявил Обама. По его словам, возможный технический дефолт станет разрушительным ударом, который будет иметь долговременные последствия.

Президент повторил, что возмущен ситуацией, когда правительство из-за бюджетного коллапса не может заплатить за похороны ветеранов, и пообещал исправить ситуацию. Теория, что надо закрывать правительство в качестве тактики на переговорах, вообще не должна существовать. Это плохая услуга всем мужчинам и женщинам, которые носят форму, и всем ветеранам, которые принесли жертвы ради нашей свободы, заявил Обама.

Президент США планирует в четверг провести переговоры с республиканцами из палаты представителей и демократами из сената.