Обама не намерен расширять лимит на заимствования без участия конгресса

09.10.2013 14:43

Расширение лимита на государственные заимствования в одностороннем порядке не планируется, если конгресс откажется одобрить повышение потолка долга, заявил президент США Барак Обама во вторник.

Даже если не принимать во внимание юридический анализ, подобный подход причинил бы вред, сказал Обама. По его словам, это может привести к судебным разбирательствам, имел ли он право на односторонние действия, что подвергнет сомнению законность долга.

Обама добавил, что он не сторонник того, чтобы выкатывать большую монету, говоря о возможности эмиссии как альтернативе повышению долгового потолка.

Четырнадцатая поправка к конституции США, принятая в 1868 году, гласит, что правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, не ставится под сомнение. Некоторые юристы предполагали, что Обама может сослаться на эту поправку, чтобы в одностороннем порядке разрешить дальнейший выпуск облигаций США без санкции конгресса.

Из-за бюджетного противостояния между демократами и оппозиционными республиканцами в конгрессе США пока не приняли бюджет на финансовый год, начавшийся 1 октября, и не повысили потолок госдолга, который составляет сейчас 16,7 трлн долларов. Если лимит на заимствования не будет расширен до 17 октября, США теоретически грозит дефолт. США считаются одним из наиболее надежных заемщиков в мире.