Новые санкции за манипуляцию финансовым рынком заработают в ЕС минимум через два года

17.09.2013 10:03

Новые правила, ужесточающие санкции за манипулирование финансовым рынком и злоупотребление инсайдерской информацией, вступят в силу в Евросоюзе (ЕС) не раньше чем через два года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Европарламент (ЕП) на прошлой неделе проголосовал за соответствующий закон, расширяющий список инструментов и рынков, на которые будут распространяться новые правила.

Они вступят в силу через два года после опубликования в официальном журнале ЕС, сказал собеседник агентства. За голосованием в ЕП последует формальное одобрение закона советом профильных министров стран ЕС, который не может изменить текст документа. Официальная публикация происходит, как правило, через три месяца после подобного одобрения, сказал источник.

Однако, по его словам, данный закон связан с другими разрабатываемыми законопроектами по финансовому рынку. Поэтому страны ЕС могут решить отложить его вступление в силу, посчитав, что это лучше сделать одновременно с иными нормативными актами, следует из слов собеседника агентства.

Согласно новому закону, штрафы компаниям, обвиненным в рыночных злоупотреблениях, могут достигать 15% от их годового оборота или 15млн евро, для индивидуальных предпринимателей до 5млн евро и временный или постоянный запрет на некоторые виды деятельности с инвестиционными компаниями.

Новые правила распространятся на различные финансовые инструменты, в том числе товарные деривативы (биржевые и внебиржевые), затрагивающие цены на продовольствие и энергию. Кроме того, в ответ на скандал с межбанковской ставкой LIBOR манипуляции с расчетом данных по ставке также подпадут под действие нового закона.