Нововведение ЦБ: расчет ликвидности по методу денежных потоков (повтор)

30.04.2012 15:04

Нововведение ЦБ: расчет ликвидности по методу денежных потоков (повтор)

Банк России планирует ввести оценку норматива ликвидности исходя из денежных потоков, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.По его словам, в настоящее время расчет норматива ликвидности производится по методу остатков, то есть доля высоколиквидных активов банка должна составлять 15% всех его обязательств. Норматив ликвидности по методу денежных потоков, который собирается ввести регулятор, предполагает соотношение на ближайшие восемь дней всех входящих и исходящих платежей банка, то есть все предстоящие платежи на этот период должны быть обеспечены входящими потоками платежей.Симановский отметил, что банки должны выполнять норматив ликвидности ежедневно, при этом режим отчетности, направляемый в Банк России, меняться не будет.

Читать еще

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

Сложность введения нового норматива, по его словам, заключается в прогнозировании банком входящих потоков. «Это покажет, насколько банк реально прогнозирует источники исходящих потоков, которые он предполагает», — отметил глава департамента.

Алексей Симановский предположил, что действующий в настоящее время норматив ликвидности будет существовать наравне с новым какое-то время. Говоря о сроках введения нового норматива, Симановский отметил: «Я надеюсь, что в этом году он будет введен». По его словам, банки воспринимают инициативу регулятора позитивно.«Норматив ликвидности, исходя из денежных потоков, более объективен, речь идет о том, чтобы каждый банк знал на ближайшие восемь дней, что его обязательства закрыты средствами», — подчеркнул представитель Банка России, добавив, что действующий сегодня норматив ликвидности не отвечает на вопрос о том, все ли обязательства банка покрыты его поступлениями. «Это более взвешенный подход, позволяющий убедиться, что перспективы у банков безоблачны», — сказал Симановский.