Новостройки – риск или выгода вложений

14.10.2013 21:20

Желание стать обладателем нового жилья знакомо многим. Компании-застройщики предлагают большой выбор готового и строящегося жилья. Как стать собственником новенькой квартиры и при этом существенно сэкономить? 

Отличительной особенностью строительства недвижимости является ее ценовая политика. Дело в  том, что на каждом этапе возведения объекта меняется стоимость квадратного метра. И, увы, не в сторону уменьшения. Чем ближе окончание строительства, тем дороже жилье. 

Самое начало возведение дома – это получение разрешительной документации на строительство. Процесс зависит от стажа и опыта работы застройщика в строительной сфере. Как правило, участок под застройку отводится быстро, а вот документы оформляются долго. Часто, чтобы не упускать сезон, застройщик начинает подготовительные работы без получения соответствующих разрешений. А вот инвесторов или дольщиков строительная компания начинает привлекать сразу. И делается это именно минимальной ценой заветных жилых метров. 

Действия любого покупателя должны быть направлены на уменьшение риска утраты своих финансов. Перед тем как начинать действия связанные с покупкой квартиры, необходмо поинтерисоватся отзыами о компании в интернете. К примеру,на разных форумах вы можете прочесть про red development отзывы о которой помогут Вас сделать правильный выбор. Также в сети Вы моеже прочесть о том что компания red development успешно построила 7 обьектов недвижимости. Помимо возведения дома, компания поможет оформить Вашу квартиру по екслюзивному дизайну. 

1. Первое, что должен сделать покупатель – это ознакомиться с документацией на строящийся объект. Постарайтесь взять копии учредительных документов на компанию и разрешительных – на строящийся дом. 

2. Выясните, какие объекты уже построены этой фирмой, сколько велось строительство, и какие были запланированы сроки сдачи. Дело в том, что даже очень опытные застройщики редко укладываются в заявленные сроки и сдают объект вовремя. И здесь может быть множество причин: и вина подрядчиков, и отсутствие финансов, и перебои со стройматериалами, и даже погодные условия. Но рассчитать по имеющимся данным среднюю задержку сдачи объекта все же можно. 

3. Заключать договор участия в долевом строительстве нужно только письменно и только с самим застройщиком. Нередко застройщик расплачивается со своими подрядчиками, проводящими на объекте специфические строительные работы, векселями на будущие квартиры. А подрядчики, чтобы получить «живые» деньги, эти векселя перепродают. У вексельной формы расчетов есть один существенный недостаток – по сути, она является предварительным договором без обязательств. Новый покупатель не имеет никаких прав в случае возникновения спорных моментов.  

4. Договор участия в долевом строительстве обязательно должен быть зарегистрирован в соответствующем госоргане по сделкам с недвижимостью. Только тогда договор имеет юридическую силу. 

5. Оплата по договору производится дольщиком только после госрегистрации договора участия. При этом застройщик должен выдать все соответствующие платежные документы. 

Большое количество спорных вопросов, возникающих между дольщиком и застройщиком, требует грамотного юридического разрешения. Поэтому для дольщика, решившего рискнуть, самым важным моментом будет поиск квалифицированного юриста уже на этапе планирования покупки недвижимости.