Норвежский Sparebank купит 10% банка «Таврический»

25.04.2012 19:51

Норвежский Sparebank купит 10% банка «Таврический»

Третий по величине банк в Норвегии, Sparebank 1 Nord-Norge заплатит за 10% голосующих акций петербургского банка «Таврический» 328,22 млн рублей, пишет газета «РБК daily». Таким образом, весь банк оценен в 2,3 капитала. На бирже акции «Таврического» в последнее время торгуются по 8,5—9,5 рублей, тогда как Sparebank оценил их в 10 рублей. По мнению экспертов, российские банков­ские активы сегодня привлекательны для иностранных инвесторов, и такую цену можно считать вполне рыночной. Более того, покупкой 10% Sparebank, возможно, не ограничится, отмечают они. Банк «Таврический» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 2304) имеет 15 подразделений в Петербурге и семь иногородних филиалов.

Акционеры банка — Олег Захаржевский (11,4%), Иван Кузнецов (8,97%), Хизар Махаури (7,3%), Олег Алымов (5,3%), ООО «Ветка» (9%), ООО «Ветка-Инвест» (8%), ООО «Алкор Холдинг» (8,6%). Активы банка на 1 апреля составляли 11,8 млрд рублей, капитал — 1,418 млрд рублей. Sparebank 1 Nord-Norge входит в группу Parent Bank. Банк обслуживает 245 тыс. жителей Северной Норвегии и порядка 40,5 тыс. корпоративных клиентов. Сеть банка состоит из 83 отделений. Банк имеет представительство в Мурманске.

Читать еще

Банк «Таврический» изменил ставки по вкладам

Агентство RusRating повысило кредитные рейтинги банка «Таврический»

АРБ: регулятор слишком строг к банкам из-за мелких ошибок в отчетности для Росфинмониторинга

Норвежский Sparebank 1 Nord-Norge и акционеры банка «Таврический» договорились о стоимости покупки 10% голосующих акций последнего. Как рассказал РБК daily председатель совета директоров «Таврического» Олег Захаржевский, цена сделки составит 328,22 млн руб. исходя из цены 10 руб. за акцию. Своими акциями поделятся дейст­вующие акционеры банка — физические лица. В соответ­ствии с условиями сделки норвежский банк введет своего представителя в совет директоров «Таврического». По оценке начальника отдела анализа рынка акций аналитического департамента инвестбанка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, банк приобретается с коэффициентом P/BV (отношение цены к собственному капиталу) 2,3, что вполне соответствует рыночным показателям. «В последнее время российские банки торгуются со средним коэффициентом к капиталу 1,9. Так что сделка проводится приблизительно по тем же показателям», — отмечает аналитик БКС Денис Мухин. Однако он считает, что для банка уровня «Таврического», не входящего в первую сотню, цена высока. В то же время недавно английский Barclays Bank оценил Экспобанк в четыре капитала, вспоминает аналитик.