Неутешительные прогнозы Сбербанка: очередное падение рубля

20.07.2015 14:53

В конце 2015 года специалисты Сбербанка прогнозируют несколько внешних шоков.
Ситуация на китайском рынке акций негативно повлияет на рубль.

К концу года рубль ждет очередное падение. Такой неоптимистичный прогноз высказали эксперты Сбербанка. Они предполагают, что естественный темп снижения, вызванный низкими ценами на нефть, резко увеличится.

На фоне заполнения рынка иранской нефтью цена на марку Urals не сможет достигнуть ожидаемой ранее стоимости в 65 долларов, а остановится, скорее всего, на отметке в 55 долларов США.

На российский финансовый рынок влияют и факторы извне. Кризис в Греции и ее возможный выход из еврозоны, на первый взгляд, никакого отношения к РФ не имеют. Тем не менее, ситуация в Греции дестабилизирует валютный рынок и способствует девальвации евро.

Еще одним негативным внешним фактором стала ситуация на китайском рынке акций. За месяц Поднебесная потеряла треть капитализации, а это может грозить серьезным замедлением в экономическом развитии. Может упасть спрос на сырье, что повлечет за собой снижение цен на металлы и энергоносители.

Отрицательным для России событием стало снятие иранских санкций, которое выльется в шок на рынке нефти.

В конце 2015 года специалисты Сбербанка прогнозируют несколько внешних шоков. К примеру, цена на нефть краткосрочно резко уйдет вниз, но этого будет достаточно, чтобы рубль упал и возникла паника среди населения.

При такой ситуации роста потребления в следующем году ожидать не приходится. Инфляция будет снижаться медленно, а доходы граждан через год все еще будут уменьшаться. В этих условиях неминуем ы меры жесткой экономии бюджета, что обязательно приведет к снижению уровня жизни населения.