МВФ: в России «слишком много банков»

23.09.2010 04:46

МВФ: в России «слишком много банков»

Проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе РФ в целом. Такое мнение высказал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен. По его мнению, в стране «слишком много банков», и «если нынешняя турбулентность на рынке приведет к слиянию некоторых из них, это скорее положительное явление». Говоря о возможных отзывах лицензий у российских банков в связи с кризисными явлениями, Томсен сказал, что «это обычное событие». «Центральный банк всегда этим занимался. В нынешней ситуации следует ожидать даже увеличения количества таких событий, — заявил представитель МВФ.

— Лицензии отзывались даже у банков, которые для регионов являлись крупными, но это не сказалось на устойчивости системы».Глава миссии МВФ отметил, что созданная в России всеобъемлющая система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротства отдельных банков для всей банковской системы.

Читать еще

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Он предостерег российские власти от попыток оказать поддержку рынку и банковской системе при помощи фондов резервирования. «Мы слышали призывы к правительству обеспечить долгосрочное финансирование при помощи инвестирования средств Фонда национального благосостояния — этого делать не следует», — подчеркнул Томсен. Согласно позиции МВФ, создание постоянных источников государственного долгосрочного финансирования банковской системы может подорвать денежно-кредитную политику, когда ситуация на финансовых рынках нормализуется. «Как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на рынке достаточные средства для финансирования», — заметил ТомсенМВФ также «не рекомендовал бы идти по пути государственного вмешательства на фондовом рынке, поскольку это может привести к искажениям и задержать корректировку рынка, тем самым усилив волатильность», добавил глава миссии.