МВФ не меняет прогноз по инфляции в России — 13,8%

05.06.2010 23:08

МВФ не меняет прогноз по инфляции в России — 13,8%

Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе. Об этом заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен.«ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить, что проблемы могут возникнуть и в других банках, системных рисков мы не видим», — сказал он.По его словам, у ЦБ есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков. Сегодня усилия Центробанка и Минфина должны быть направлены на поддержание ликвидности.

Томсен считает, что чистый отток капитала из России, скорее всего, в предстоящие месяцы продолжится по мере того, как будут сворачиваться позиции, открытые в рамках операций carry trade в надежде на укрепление рубля. В этой ситуации банкам и компаниям будет «сложно в полном объеме рефинансировать внешние обязательства».

Читать еще

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Также глава миссии МВФ выразил мнение, что федеральный бюджет РФ останется сбалансированным даже при падени нефтяных цен до 60 долларов за баррель. «Снижение цен на нефть на 1 доллар повлечет реальное влияние на экономику России в 15 центов», — сказал он.Кроме того, Томсен сообщил, что МВФ понизил прогноз темпов роста ВВП РФ: 2008 год — 7,1%, 2009 год — 6—6,5%.Одновременно фонд не меняет прогноз по инфляции в России по итогам текущего года — 13,8%, хотя в условиях нестабильности «прогнозы являются еще более приблизительными, чем обычно», заметил Томсен. «Инфляция по-прежнему остается слишком высокой, ни ЦБ, ни Минфин не забыли об этом, но они совершенно справедливо направляют большую часть своих усилий на поддержание устойчивости банковского сектора. Мы полагаем, что они совершенно правы», — цитирует «Интерфакс» главу миссии.