МСП Банк берет на себя обязательства по гарантиям по возврату кредитов, выданных «Уралсибом» предприятиям МСБ

09.10.2013 14:06

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) и Уралсиб заключили рамочное соглашение, согласно которому МСП Банк берет на себя обязательства по предоставлению гарантий по возврату кредитов, выданных Уралсибом под реализацию инвестиционных проектов предприятиям среднего бизнеса, в объеме до 2млрд рублей.

Цель соглашения обеспечение доступности государственных ресурсов для предприятий, не имеющих достаточной залоговой базы для получения финансирования.

Размер гарантии установлен до 50% от суммы кредита, предоставленного предприятию, но не более 1млрд рублей, срок от 2 до 10 лет. Комиссия за выдачу гарантии составит от 1,5% до 1,8% годовых, при этом не менее 70% от полной стоимости инвестиционного проекта должно быть направлено на осуществление капитальных вложений.

Мы надеемся, что соглашение с банком Уралсиб позволит нам расширить возможности по поиску значимых проектов, отвечающих требованиям Минэкономразвития, для получения поддержки через гарантийный механизм, рассказала член правления заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Банк Уралсиб

ОАО Банк Уралсиб один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, Уралсиб активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец председатель совета директоров ФК Уралсиб Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 439,16 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,46 млрд, кредитный портфель — 267,34 млрд, обязательства перед населением — 157,06 млрд.

МСП Банк

ОАО Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) специализированный государственный банк, полностью подконтрольный Внешэкономбанку. Кредитное учреждение является моноофисным, расположено в Москве. Ключевое направление деятельности кредитование малого и среднего бизнеса, в частности в рамках государственных программ. С физлицами банк не работает. Фондирование привлекает на рынке публичных заимствований (в том числечерез выпуск облигаций).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 132,13 млрд рублей (47-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 30,00 млрд, кредитный портфель — 16,36 млрд,