Может ли банк требовать досрочного погашения кредита?

10.04.2014 11:56

Выплата любого кредита всегда развивается по одному из трёх сценариев. Первый подразумевает собой плановое и постепенное погашение кредита заёмщиком, второй является более неприятным для обеих сторон и являет собой затягивание времени погашения кредита заёмщиком, а третий сценарий выплаты является довольно распространённым и подразумевает погашение кредита досрочно, причём расторгнуть договор кредита может не только заёмщик, досрочно кредит погасивший, но и банк, внезапно потребовавший от заёмщика немедленного погашения кредита. В каких случаях у банка есть право требовать немедленного погашения выплат и всегда ли это вписывается в рамки закона?

Отличным и самым распространённым для банка поводом потребовать досрочного гашения кредита от заёмщика является регулярное затягивание с выплатами. Это указывает на то, что если заёмщик вовремя делает выплаты по кредиту, к примеру, за квартиру, купленную тут, в срок, то банк не имеет права требовать от него досрочных выплат долга по кредиту.

Есть ещё одна ситуация, в рамках которой банк может требовать погашения кредита досрочно – это снижение ликвидности жилья в залоге. К примеру, если недвижимость, находящаяся в залоге по кредиту и принадлежащая заёмщику, резко упала в цене по той или иной причине, то банк забеспокоится о гарантиях возврата ему затраченных на кредит средств и наверняка потребует от заёмщика немедленного внесения оплаты оставшегося долга по кредиту в полном объёме, ведь прибыльность и её гарантии находятся для банка на более приоритетных позициях, чем финансы заёмщика.