Московский банк пойман на обналичивании 1 млрд рублей

26.01.2013 00:45

Московский банк пойман на обналичивании 1 млрд рублей

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в одном из коммерческих банков Москвы и его дополнительном офисе сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконном предпринимательстве и обналичивании денежных средств с использованием фирм-однодневок. Об этом сообщается на официальном сайте МВД. Установлено, что сумма причиненного ущерба составила более 1 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В состав группы входили руководство банка и работники одной из юридических фирм. Злоумышленники действовали по отлаженной схеме. На банковские счета ряда организаций-однодневок, зарегистрированных по утраченным документам либо на подставных лиц, по фальсифицированным договорам о сделках с ценными бумагами поступали денежные средства, налоги с которых не исчислялись и не оплачивались. Затем эти деньги обналичивались с использованием различных банковских операций и присваивались членами организованной группы.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Во время обысков в кабинетах председателя правления и других сотрудников указанного коммерческого банка обнаружены и изъяты копии векселей фиктивных организаций, документы взаиморасчетов, документация и печати оффшорных компаний. Кроме того, оказалось, что данный банк использует систему «Банк-Клиент» без специального разрешения.Также установлен факт незаконного нахождения в офисном здании банка сторонней фирмы, которая осуществляла юридическое сопровождение документов коммерческих организаций, в том числе фирм-однодневок.При проведении обыска в банковском офисе задокументирован факт обналичивания денежных средств одной из компаний, занимающейся поставкой медицинского оборудования. Представитель данной организации признался, что по указанию своего руководства взял в аренду банковскую ячейку, из которой с определенной периодичностью забирал деньги и передавал их в бухгалтерию. Откуда они появляются в ячейке, гражданин объяснить не смог.За 7 месяцев 2008 года сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям МВД России выявлено более 1 700 правонарушений, квалифицируемых ст. 171, и около 6,5 тыс. — по ст. 174 и 174—1 УК РФ. Привлечено к уголовной ответственности около 2,5 тыс. человек.