Morgan Stanley: рост цен в мире не будет временным

07.10.2011 00:30

Morgan Stanley: рост цен в мире не будет временным

Европейский Центральный банк (ЕЦБ), вероятно, поднимет уровень базовой процентной ставки 3 июля. Вопрос, однако, в том, будет ли одного или двух повышений ставки достаточно, чтобы приостановить мощную глобальную тенденцию к повышению цен, говорится в обзоре, подготовленном главным экономистом по долговому рынку Morgan Stanley Иоахимом Фелсом и опубликованном в газете The Wall Street Journal.Инфляция в еврозоне в мае составила 3,7% в годовом исчислении, что является максимумом за 16 лет. Этим летом она может ускориться до 4%, что в два раза превышает целевой уровень ЕЦБ. Многие эксперты, включая сотрудников Европейского ЦБ, полагают, что инфляция вряд ли вернется к комфортному для регулирующих органов уровню в этом или следующем году. Рост уровня цен — это больше, чем просто временный всплеск.

Мы являемся свидетелями перехода к периоду более высокой инфляции в мире, являющейся результатом неверной глобальной денежно-кредитной политики, полагает Фелс.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Реальной движущей силой инфляции является не столько скачок цен, обусловленный высоким спросом на энергоносители и продукты питания, а вялая денежно-кредитная политика центральных банков, подчеркивает экономист Morgan Stanley. Для ряда развитых экономик основным виновником сложившейся ситуации является Федеральная резервная система США и ее агрессивное смягчение денежно-кредитной политики в ответ на кредитный кризис, а также Банк Японии с его низкой процентной ставкой.Ускорение инфляции в глобальной экономике вряд ли стало сюрпризом. Цены на продукты питания и энергоносители просто первыми отреагировали на резкое ослабление денежно-кредитной политики. Другие товары и услуги, вероятно, также будут дорожать. Отдельные страны или регионы могут столкнуться с проблемами при попытке защититься от этого глобального тренда. Сдерживание инфляции будет возможно лишь в случае, если центробанк будет готов поднять ставку значительно выше, а местная валюта подорожает достаточно для того, чтобы компенсировать растущие импортные цены.Исследование Morgan Stanley свидетельствует о том, что глобальное ускорение инфляции оказывает влияние на уровень роста цен на национальном уровне. Растущая интеграция рынков за последние 15 лет способствовала углублению этой тенденции. Поэтому в настоящее время инфляция — это больше глобальный, чем страновой феномен.