Moody’s понизило рейтинг СКБ-Банка до «В2», ухудшило прогноз до «негативного»

09.10.2013 14:12

Международное рейтинговое агентство Moodys снизило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной и национальной валюте СКБ-Банка (Екатеринбург) до B2 c B1, а также ухудшило прогноз по нему до негативного со стабильного, сообщается в пресс-релизе агентства.

Также был снижен рейтинг банка по национальной шкале до Baa1.ru с A2.ru. При этом агентство подтвердило краткосрочный депозитный рейтинг банка Not Prime и рейтинг финансовой устойчивости (Bank financial strength rating, BFSR) на уровне E+. Прогноз по последнему остался стабильным.

Снижение рейтингов вызвано низким уровнем запаса капитала, а также существенным давлением на качество активов банка и показателей рентабельности вследствие роста рисков в кредитном портфеле.

Негативный прогноз по депозитным рейтингам СКБ-Банка отражает существующее негативное давление на основные финансовые показатели банка за счет ослабления качества активов, отмечается в релизе. Эксперты агентства ожидают, что замедление темпов роста розничного кредитования окажет дополнительное давление на прибыльность банка в течение следующих 1218 месяцев.

Прогноз по рейтингам может улучшиться до стабильного в результате укрепления базы капитала или улучшения качества активов. Рейтинги СКБ-Банка могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения финансовых показателей.

СКБ-Банк

ОАО Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу (СКБ-Банк) крупный, активно развивающийся региональный финансовый институт (второй по величине активов в Свердловской области). Основные направления деятельности розничное кредитование (кредиты наличными, кредитные карточки) и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Также банк является расчетным центром Трубной металлургической компании и группы Синара. Важнейший источник фондирования депозиты физлиц. Ключевой бенефициар банка Дмитрий Пумпянский (97,92% через группу Синара).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 134,65 млрд рублей (46-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,54 млрд, кредитный портфель — 101,07 млрд, обязательства перед населением — 68,57 млрд.