Мировая экономика снижается вслед за американской

19.07.2012 18:32

Мировая экономика снижается вслед за американской

Международный валютный фонд прогнозирует замедление темпов роста мировой экономии в текущем году до 4,1% с 5% за 2007 год. Рост цен на энергоносители, опасения потерь в финансовом секторе и сокращение числа торговых партнерских отношений вызвали снижение роста ВВП в ведущих странах мира. Изменение динамики роста мировой экономики оказывает влияние на котировки мировых валют. Позиции доллара укреплялись всю прошлую неделю, но, по мнению экономистов, это произошло не за счет привлечения новых инвестиций в экономику США, а вследствие оттока инвесторов с рынков Европы, например, Великобритании и, как следствие, ослабления позиций фунта стерлингов и евро.«Это падает мир, а не растет США», — говорит Кеннет Рогофф, ранее занимавший должность главного экономиста Международного валютного фонда. «Снижение темпов экономического роста затронуло очень большое количество стран, что вынуждает их жить за счет друг друга», — заявил аналитик RBS Greenwich Capital Markets Алан Раскин.

Стагнация темпов экономического роста наблюдается не только в развитых странах, таких как Япония, Германия, Франция и Италия, но и на «развивающихся рынках». Рост ВВП Китая и Индии, вызвавший разговоры о новом переделе мира, замедлился за последние несколько месяцев со ссылкой на газету Herald Tribune. «2009 год будет еще хуже, чем 2008», — отмечает старший экономист UniCredit Марко Аннунциата.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала. ВВП Германии сократился на 0,5% — впервые за четыре года; Японии — на 2,4%. Рост ВВП Великобритании, продолжавшийся более века, прекратился во втором квартале 2008 года.