Минфин: внешняя политика России не враждебна, а прагматична

01.04.2011 17:49

Минфин: внешняя политика России не враждебна, а прагматична

Западные партнеры России не должны расценивать ее внешнюю политику как враждебную, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.«Наша политика стала прагматичной, и зачастую она воспринимается как недружественная политика. Но Россия защищает свои интересы», — сказал он журналистам в среду, комментируя высказывания предправления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о нынешнем внешнеполитическом курсе Москвы.Алексей Кудрин отметил, что Россия, подобно США, у которых нет постоянных союзников и врагов, но есть постоянные интересы, также расширяет собственные интересы во внешней политике.По его словам, РФ готова и дальше активно участвовать во всех внешнеполитических процессах. «Россия столкнулась с необходимостью еще и нести груз ответственности за мировые инвестиции», — сказал министр.

А это, как он считает, должно вызвать уточнения в ее внешней политике. Отвечая на вопрос, что это будут за уточнения, Кудрин назвал вступление России в ВТО.

Читать еще

Председателем правления НРБ станет топ-менеджер Дорохов

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Ранее Анатолий Чубайс в беседе с журналистами в кулуарах форума «Тройки Диалог» высказал мнение, что Россия «абсолютно не готова (к нынешним событиям на мировых финансовых рынках) с точки зрения масштаба и глубины перемен не только внешней, но и внутренней политики».«Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее внешняя политика и способны ли мы будем платить такую цену», — сказал он. По мнению Чубайса, российские капиталы не получили возможности принять участие в «спасении» американских банков в момент кризиса только из-за внешней политики.«Мы можем позволить себе и дальше бороться с Британским советом, тем более, если его руководитель был оштрафован за нарушение правил дорожного движения нашими честными и неподкупными сотрудниками ГАИ», — добавил глава РАО «ЕЭС».