Минфин США: иностранные компании могут быть включены в план по выкупу «плохих» ипотечных активов

13.03.2011 04:37

Минфин США: иностранные компании могут быть включены в план по выкупу «плохих» ипотечных активов

Правительство США будет добиваться того, чтобы в антикризисный план по выкупу «плохих» ипотечных активов были включены иностранные финансовые компании, а не только американские. Об этом заявил министр финансов США Генри Полсон в интервью телеканалу ABC News. «Если финансовый институт ведет деятельность в Соединенных Штатах, нанимает на работу американцев и если эта компания обременена неликвидными активами, то она оказывает на граждан США тот же эффект, что и любая другая компания», — сказал министр. «Для американцев неважно, чья эта компания, а главное — защитить систему», — пояснил он.21 сентября Полсон выступил в эфире сразу нескольких американских телеканалов, чтобы поддержать антикризисный план правительства. Глава американского Минфина постарался убедить, что дорогостоящий проект федеральных властей направлен на «защиту американских налогоплательщиков».

Полсон также выразил надежду, что для реализации плана в конечном итоге потребуется значительно меньшая сумма, чем 700 млрд долларов, которые заложены в проект.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Напомним, Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. В соответствии с проектом Минфина на баланс правительства будут переводиться облигации, обеспеченные ипотекой, и структурированные облигации CDO. Выкуп «плохих» активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по «очищению» рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 млрд долларов, для обеспечения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долларов.