Минфин сокращает субсидии на льготную ипотеку

14.07.2015 15:12

Субсидии на льготную ипотеку могут быть сокращены на 11 млрд рублей. Предложение внесено правительством, соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативных актов. Таким образом, планируется сократить субсидии с 20 до 9 миллиардов рублей. В Министерстве финансов заявили, что субсидию хотят уменьшить только в текущем году; какой она будет в следующем – не заявляют. Представитель Минфина отметил, что лимит программы увеличивается на 300 млрд рублей. Ранее в правительстве заявляли, что получили заявки на льготную ипотеку более чем на 0,5 триллиона рублей, поэтому увеличение лимита программы крайне необходимо. Впрочем, эта сумма не отображает актуальную ситуацию. Потенциальные заемщики оформляют заявки в разных банках, поэтому реальное количество заявок в несколько раз меньше. Следовательно, на увеличенный лимит программы не будет должного спроса.

В планах правительства сократить субсидии с 20 до 9 миллиардов рублей.
Еще одна трудность заключается в том, что не все банки могут позволить себе выдавать ипотеку в 300 рублей ежемесячно. В условиях кризиса банкам приходится нелегко. Многие из них подавали заявки в Министерство финансов первый раз и прежде никогда не занимались ипотекой. Столкнувшись с проблемами, некоторые банки поспешили отозвать свои заявки.
Если ключевая ставка будет снижаться, банки начнут развивать ипотеку, независимую от Министерства финансов.
Все же большинство из них четко придерживаются своих обязательств. В Министерстве финансов специально созданная комиссия будет следить за тем, выполняют ли банки условия программы, и исключать тех, кто не справляется. Банки допускают, что в дальнейшем субсидия может быть еще сокращена. Если ключевая ставка будет понижаться, предполагается, что лимит субсидий тоже уменьшится. Впрочем, банки будут продолжать пользоваться программой, которая приносит им существенный доход. Снижение ключевой ставки будет стимулировать развитие банками ипотеки, независимой от Министерства финансов.