Минфин РФ готов пойти на снижение НДС

09.03.2012 04:49

Минфин РФ готов пойти на снижение НДС

Минфин России готов согласиться на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 17%, пишет газета «Коммерсант». При этом Минэкономразвития добивается снижения ставки налога до 12%. На размышления у ведомств есть время до 22 сентября — к этому сроку премьер-министр Владимир Путин потребовал от правительства договориться по НДС. Издание пишет, что вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в прошедшие выходные летал в Сочи, чтобы обсудить вопрос о снижении НДС с президентом Дмитрием Медведевым. Ведомство Кудрина возражает против снижения НДС, что с подачи Минэкономразвития стало одним из основных предвыборных обещаний Медведева. По мнению Минэкономразвития, в 2009 году из-за снижения НДС до 12% доходы бюджета упали бы на 1,1%ВВП (0,55 трлн рублей), но затем потери стали бы снижаться.

Минфин так же полагает, что из-за снижения ставки в 2009 году потери бюджетной системы составили бы 1,84% ВВП (0,95 триллиона рублей). Однако Минфин полагает, что, начиная со второго года, потери от снижения НДС не начнут сокращаться.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Чтобы не разгонять инфляцию, компенсируя потери за счет нефтедолларов, придется или снижать госрасходы, или повышать другие налоги. Минфин предлагает и варианты компенсации потерь от снижения НДС, например, повышение акцизов втрое, или повышение ставки налога на прибыль с 24 до 31%, пишет газета «Ведомости». Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года. Тогда эту инициативу поддержал Владимир Путин.