Минфин: предел вливания госсредств в банки — 600 млрд рублей (повтор)

22.06.2010 10:56

Минфин: предел вливания госсредств в банки — 600 млрд рублей (повтор)

По мере того как ситуация с банковской ликвидностью в конце марта улучшается, напряжение вокруг проектов размещения госсредств в банковской системе растет, пишет газета «Коммерсант». 24 марта ее обсуждал Владимир Путин на совещании с правительством, 25 марта она станет предметом рассмотрения Национального банковского совета. Вице-премьер Алексей Кудрин выдвинул вчера твердое предложение банкам: предел вливаний государства в банковскую систему составит 600 млрд рублей, госинвестиций ликвидности в расширение кредитования не будет. Несмотря на приближение очередного пика платежей налогов в конце марта ситуация с банковской ликвидностью остается стабильной. По состоянию на 25 марта сумма средств на корсчетах банков и на депозитах ЦБ составила вполне комфортные 781 млрд рублей. На аукционах РЕПО сумма предоставленной ЦБ ликвидности уже много дней колеблется вокруг отметки 5,5—5,7 млрд рублей.

Тем не менее обсуждение проблем с ликвидностью, настоящих и будущих, остается центральной темой для правительства и Кремля. Вчера Владимир Путин и вице-премьер Алексеем Кудрин обсуждали ее на совещании президента с правительством. Сегодня ту же тему обсудит Национальный банковский совет при ЦБ. При отсутствии внешних симптомов кризиса обсуждается, по сути, одна тема: будет ли государство под флагом борьбы с финансовым кризисом переходить к политике поддержки государством кредитования экономики банковским сектором.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Вице-премьер Кудрин на встрече с президентом вчера подтвердил, что до конца этой недели правительство подготовит постановление о порядке размещения временно свободных средств бюджета на депозитах банков (такая возможность Минфину и Федеральному казначейству предоставлена новой версией Бюджетного кодекса с января 2009 года). После этого, по словам министра финансов, Минфину потребуется «не более двух дней», чтобы начать аукционы по предоставлению ликвидности банкам. Алексей Кудрин подтвердил базовые критерии для банка, участвующего в аукционе, — это собственный капитал в размере не менее 5 млрд руб. и рейтинг на уровне не ниже BB- (что в случае неожиданного сильного снижения рейтинга банка лишает его возможности прямой поддержки бюджетными средствами), он также подтвердил оценку — к аукционам будет допущено до 30 банков. Впрочем, самым главным в выступлении господина Кудрина было объявление «потолка» возможности создающейся системы вброса ликвидности бюджетного происхождения в банковскую систему. «Планируется начать с небольших сумм, чтобы апробировать этот механизм»,— заявил вице-премьер, пояснив чуть позже, что механизм рассчитан на вложения до 600 млрд рубле госликвидности «на срок, который потребуется». Оценка в 600 млрд рублей достаточно точно соответствует оценкам возможного дефицита ликвидности в апреле 2008 года, основная причина которого — смена ФНС правила уплаты НДС (он с 2008 года уплачивается не раз в месяц, а ежеквартально), совпавшая с пиком погашения внешних кредитов крупными компаниями. Алексей Кудрин оговорился, что 340 млрд рублей средств двух госкорпораций — Фонда поддержки реформы ЖКХ и «Роснанотеха» — также попадут в банковскую систему. Владимир Путин даже посоветовал ему не превращать фонд ЖКХ в «экзотический способ стерилизации»: напомним, средства фонда, по словам его руководителя Константина Цицина, размещены на трехмесячном депозите ЦБ, то есть стерилизованы. Тем не менее Алексей Кудрин явно настаивает на том, что механизмы вброса ликвидности должны работать только на погашение возможных дисбалансов, но не быть фактическими госинвестициями в банковскую систему, — вице-премьер прогнозирует рост кредитования и без вливаний на уровне 40% в 2008 году.